Дальний становится федеральным

Дальний становится федеральным

В стране и миреВ мире
На строительство кампуса Дальневосточного федерального университета выделяется около 40 миллиардов рублей. До 2012 года планируется возвести учебные корпуса, конференц-центр, общежития и другие объекты — общей площадью 500 тысяч квадратных метров. У нового университета большие планы: стать одним из ведущих научно-образовательных центров всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

На острове Русском поначалу планировали создать игорную зону. Но этот проект не понравился Владимиру Путину, тогда ещё президенту России, и он распорядился построить на острове университет. Теперь уже решено, что это будет третий в России федеральный университет — Дальневосточный (ДВФУ). Университетский кампус должен открыться на Русском в 2012 году, сразу после того как на острове пройдёт саммит глав стран АТЭС.

На днях программу развития ДВФУ обсудили в Минобрнауки на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Министр Андрей Фурсенко её похвалил, сказал, что она «грамотна и амбициозна». Хотя вопросы к её авторам остаются. Например, к 2012 году ДВФУ примет порядка 8,5 тысяч студентов, а в более отдалённой перспективе, к 2020 году, как предполагается, — до 50 тысяч человек. Откуда возьмутся абитуриенты, если в стране демографический кризис, и Дальний Восток пустеет на глазах? «Если в регионе не создавать университет федерального значения, то через некоторое время там и десяти тысяч студентов не останется», — считает министр. А так — у Владивостока есть шанс стать восточной столицей страны, как когда-то фактически на пустом месте из болот поднялась родина нынешнего премьер-министра — Санкт-Петербург.

«С точки зрения развития региона это принципиально важное решение», — прокомментировал проект создания ДВФУ заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов. — На Дальнем Востоке, который занимает 41 процент российской территории, проживает менее пяти процентов населения страны. Ежегодно из региона мигрирует около 15 тысяч человек. Поэтому концепцию развития университета сразу ориентируют на решение геополитических задач. Цель — сделать Владивосток одним из центров притяжения квалифицированных специалистов и капитала со всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Остров Русский, который сейчас жители Владивостока используют как тихую рекреационную зону, сильно преобразится. К саммиту АТЭС—2012 построят мост, который соединит остров с материком, аэропорт, дороги, коммунальную зону. Конференц-центр площадью 85 тысяч квадратных метров и гостиничный комплекс на 35 тысяч квадратных метров после саммита перейдут университету. Специально для ДВФУ будет построен учебный корпус площадью 40 тысяч квадратных метров, общежития для студентов на девять тысяч мест, апартаменты для профессорско-преподавательского состава, научных работников и обслуживающего персонала на тысячу мест. Появятся также спортивные сооружения и научный парк РАН.

По словам Николая Ашлапова, только на первую очередь масштабного строительства (университетский кампус, аэропорт, развитие коммунального хозяйства и систем связи Владивостока) будет израсходовано 41,75 миллиарда рублей. По завершении саммита планируется к 2020 году ввести в строй ещё 1,2 миллиона квадратных метров зданий. Объекты второй очереди будут проектироваться одновременно со строительством первой. «Надеемся, кризис не помешает воплощению наших планов», — сказал замминистра регионального развития. Пока надеяться ничто не мешает: 1 сентября этого года, когда на Дальний Восток приезжал с визитом Владимир Путин, было решено начать проектно-изыскательские работы второй очереди строительства Дальневосточного федерального университета, а также объектов жилого фонда — общежитий для преподавателей и студентов.

От Мирового океана до тонкостей Востока

Федеральный университет планируется создать на базе Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ) — крупнейшего вуза региона, который готовит специалистов по фундаментальным направлениям в области математических, естественных и гуманитарных наук — всего по 153 специальностям.

«Одно из наших преимуществ — тесное сотрудничество с ДВО РАН, — подчеркнул на заседании ректор ДВГУ Владимир Курилов. — В ДВГУ сложились 33 признанные в мире научно-образовательные школы. С 1990 года осуществляются совместные программы, созданы совместные подразделения, например, мощное биологическое подразделение — с пятью академическими институтами. 35 процентов учёных округа — это выпускники ДВГУ — химики, биологи, востоковеды, физики. В университете ежегодно работает не менее 150 крупных учёных. У нас сильная аспирантура по 64 направлениям. Больше половины специальностей — математика и естественные науки, чем мы гордимся».

Победив в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование», ДВГУ получил возможность вложить значительные деньги в развитие материальной базы. На приобретение современного оборудования в 2006—2007 годах вуз потратил свыше 1,1 миллиарда рублей, из них 342 миллиона — из собственных внебюджетных средств. Модернизация приборной базы позволила разработать 49 образовательных программ, оборудовать 36 лабораторий. В конечном счёте эти факторы обусловили выбор Дальневосточного университета в качестве головного вуза для создаваемого федерального.

В программе развития ДВФУ выделяется шесть приоритетных направлений. Одно из них связано с деятельностью Инновационно-технологического центра «Мировой океан». «Учитывая географическое расположение и научно-образовательный потенциал университета, мы имеем уникальную возможность проведения передовых исследований в области физики, химии, геологии и биологии океана, — считает ректор ДВГУ. — А это крайне актуально, ведь Мировой океан исследован даже менее чем Космос».

Сегодня ДВГУ ведёт исследования по этому направлению совместно с 12 институтами ДВО РАН. Имеющееся научное оборудование позволяет осуществлять фото- и видеосъёмку, производить измерения проводимости, температуры, давления содержания кислорода и т.д. Университет хочет оборудовать ещё 10 лабораторий, где будут изучать ресурсы Мирового океана, на оснащение каждой из них требуется около 30 миллионов рублей. По планам университета, эту задачу удастся решить в ближайшие три-четыре года.

Другое большое направление связано с развитием исследований в области нанотехнологий. Уже создан Инновационно-технологический центр в этой сфере, куплено научное оборудование. Необходимо перейти от поисковых работ к разработке и внедрению перспективных технологий, заявил Владимир Курилов.

Разумеется, университет будет развивать и традиционные направления, такие как востоковедение и русистика. ДВГУ — правопреемник Восточного университета, созданного в 1899 году. Российская империя тогда начала активно осваивать ресурсы Дальнего Востока и должна была решать ряд сложных геополитических задач, выстраивать отношения с соседями, закреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти задачи, связанные с защитой национальных интересов, актуальны и сегодня. Так что университет считает своей миссией сохранение и укрепление позиций русского языка на Дальнем Востоке, продвижение русского языка и российской культуры в странах АТР, где уже открыто свыше 40 образовательных русских центров и кафедр.

В качестве важнейших компонентов федерального университета рассматриваются — в русле сегодняшних тенденций — технопарк и Международная школа бизнеса. По мнению ректора университета, невозможно готовить специалистов для высокотехнологического сектора экономики без организации практики, а у специалистов, которые пройдут там обучение, не будет возникать проблем с трудоустройством. «Нужны экспериментальные опытные производства, чтобы выйти не только на ресурсные предприятия, но и на предприятия высоких технологий», — говорит Владимир Курилов.

Вопрос о создании Международной школы бизнеса поначалу вызвал у разработчиков программы развития федерального университета много сомнений и споров. Однако в итоге было принято решение в пользу проекта: в радиусе тысячи километров от Владивостока проживает 320 миллионов человек, экономически эта территория развивается быстро, причём с акцентом на высокие технологии, так что спрос на квалифицированные кадры в перспективе будет только расти. «Мы ставим перед собой задачу — создать целостную систему подготовки и переподготовки бизнес-элиты и менеджеров, занятых финансовой, инвестиционной деятельностью», — говорит Владимир Курилов.

Кто поедет на Дальний Восток?

В 2000 году в Приморском крае было 19300 выпускников школ, к 2010 году их количество сократится до 13100. Ко всему прочему надо учитывать миграцию населения, покидающего Дальний Восток. Сегодня демографический фактор — один из аргументов против проекта создания федерального университета во Владивостоке, что признаёт и сам ректор ДВГУ. Однако, полагает Владимир Курилов, этот фактор можно преодолеть, если создать хорошие условия для студентов — российских и зарубежных.

«Действительно, демографический спад коснулся нашего региона, — признаёт ректор Курилов. — Но в этом году, когда стало известно, что на Дальнем Востоке появится федеральный университет, в ДВГУ приехали абитуриенты из 88 регионов страны, среди поступивших были жители и Москвы, и Санкт-Петербурга. Так что если рационализировать систему вузов в Приморском крае, проблем с количеством абитуриентов не возникнет. И к 2015—2017 годам мы сможем набрать 40—50 тысяч студентов».

Ректор оптимистично оценивает и шансы привлечения иностранных студентов. В последние годы в ДВГУ учатся в среднем около шести тысяч иностранных студентов, стажёров и аспирантов, из них 40 процентов — японцы, 30 процентов — корейцы, 25 процентов — китайцы. Иностранных студентов привлекают такие направления, как русская культура, математика, биология (особенно морская биология). По словам ректора, ежегодно приходится отказывать в приёме примерно сотне иностранных студентов: не хватает общежитий.

Приоритет в кадровой политике ДВГУ — стратегическое партнёрство с ДВО РАН и обязательное привлечение ведущих учёных из-за границы. На эти цели планируется направить дополнительные денежные ресурсы. Зарплата профессоров будет составлять в среднем 420—550 тысяч рублей в год.

«В настоящее время фонд заработной платы на 50 процентов состоит из внебюджетных средств, — отметил Владимир Курилов. — При этом за последние годы мы потратили 342 миллиона рублей на софинансирование инновационной образовательной программы, 240 миллионов — на создание библиотеки. Если мы уйдём от решения федеральных задач за счёт внебюджетных средств, то у нас появится возможность направить эти средства на повышение зарплаты эффективных сотрудников. Хотя уже сейчас некоторые профессора, которые активно занимаются научной деятельностью и ведут хоздоговорные проекты, получают по 80—90 тысяч рублей в месяц».

Сейчас в университете работает 1300 преподавателей. К 2020 году при увеличении студентов до 50 тысяч человек, количество профессорско-преподавательского состава должно возрасти до шести тысяч.

В целом, эксперты межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта одобрили программу развития Дальневосточного федерального университета. Как отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, уже в настоящее время для ДВГУ «характерна лучшая, чем где бы то ни было в России, интеграция образования и науки». Андрей Фурсенко также подчеркнул ещё одну положительную тенденцию: достаточно молодой профессорско-преподавательский состав вуза.

«Я думаю, шансы есть — университет способен привлечь и профессоров, и преподавателей, и студентов, — подытожил Андрей Фурсенко. — Его программа написана разумно, с пониманием всех тех ограничений, которые есть, в том числе экономических. Главное, что средства по “первой очереди” [строительства объектов — прим. авт.] предусмотрены, и есть твёрдая воля руководства страны не закончить на этом развитие Дальневосточного федерального университета».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Муравьёва
STRF.ru

всего: 1449 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире