Подарок боссу на Новый год большинство россиян считает «подхалимажем»

Подарок боссу на Новый год большинство россиян считает «подхалимажем»

В стране и миреВ стране
Каждый второй россиянин считает устные поздравления или открытку наиболее уместным новогодним подарком для своего руководителя.

И только треть наших соотечественников приобретает для своих боссов подарки или сувениры. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, - сообщает сегодня, 9 декабря, РИА Новости.

«Это всего лишь начальник, а не близкий человек!» - комментирует 43% респондентов, ограничивающихся устными поздравлениями руководства. Мужчины отказываются от приобретения подарков для шефа заметно чаще женщин: 48% против 38%. Любопытно, что этот вариант ответа выбрали более половины россиян, чей ежемесячный доход превышает 45 тысяч рублей (52%). Казалось бы, для данной категории граждан купить подарок своему шефу совсем не обременительно, но нет! «Считаю некорректным делать какие-либо подарки или преподносить сувениры начальнику. Это подхалимаж», - поясняют они и призывают к «корректности во взаимоотношениях»: «Нужна градация: родственники, друзья, знакомые и т. д.». Уверенность в этом растёт и с увеличением возраста респондентов: среди 20-летних участников опроса данной точки зрения придерживаются 18%, а среди 50-летних россиян - 67%.

Недорогие подарки или сувениры готовят для своего начальника 27% опрошенных, женщин среди них заметно больше, чем мужчин: 33% и 19% соответственно. Дамы называют такие новогодние презенты «приятным знаком внимания», а джентльмены – «данью вежливости». Ощутимую поддержку сувенирной промышленности оказывают респонденты с доходом от 35 до 45 тысяч рублей в месяц: 32% из них признаётся, что они любят дарить милые вещицы «не только начальнику, но и всем коллегам».

Дорогие подарки (нередко покупаемые вскладчину от всего коллектива) преподносит своим руководителям 5% россиян. Согласно результатам опроса, чаще других ценные подарки делает молодёжь до 20 лет (18%). Однако в целом данная возрастная группа не определилась в своих предпочтениях: среди 20-летних респондентов равное число как тех, кто выбирает дорогие подарки, так и тех, кто ограничивается покупкой сувенира или же поздравлениями на словах.

Новогоднюю открытку с добрыми пожеланиями вручает своим руководителям в канун праздника 4% опрошенных.

Категорически против новогодних подарков для босса и даже устных поздравлений 9% россиян (12% среди мужчин и 6% среди женщин). Часть респондентов решительно заявляет: «Недостоин!» Другие же не поздравляют босса, так как, по их словам, он «вообще не любит праздники».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 12% россиян. Некоторые из них принимают участие в коллективном поздравлении начальника: «Лично не поздравляю, только если всем коллективом». Другие принимают решение о необходимости поздравления «в зависимости от того, как поступает в этом плане сам начальник». Третьи считают достойным новогодних поздравлений далеко не каждого руководителя: «Смотря, какой начальник...»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире