Причины кризиса: эксперты заговорили о морали

Причины кризиса: эксперты заговорили о морали

В стране и миреВ мире
На Западе в связи с кризисом рынков всё серьезнее обсуждается тема морали, причем в дискуссии принимают участие солидные экономические аналитики.

Еще около месяца назад этот вопрос затронул в своей колонке в NY Times Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, либерал по убеждениям. Тогда он в защиту программы Барака Обамы он сказал, что рынок, построенный на аморальных ценностях (он обобщил их словом «алчность») себя не оправдал, и тем больше внимания заслуживает «моральный» подход, в основе которого лежит понятие «помощи».

Недавно в Лондоне прошла дискуссия на тему «Разрушителен ли свободный рынок для морали?» с участием экономистов и философов разных стран. Впрочем, как сообщает журналист Гай Дэмманн в газете Guardian, к вразумительному консенсусу так и не пришли.

К этому вопросу обратился в своем аналитическом блоге экономист из орегонского университета Марк А. Тома. Он видит следующую альтернативу. Либо недостатки системы со временем сами собой привели к образованию известного пузыря, либо игроки на рынке сознательно использовали их в погоне за личной выгодой и руководствуясь принципом «после нас хоть потоп». Аналитик склоняется к мысли, что виновато здесь всё-таки несовершенство системы, но это, конечно, не освобождает от ответственности тех, кто им пользовался. Впрочем, он говорит, что пока еще не нашел удовлетворительного объяснения. Видимо, дискуссия будет иметь продолжение.

Напомним, что текущий экономический кризис сейчас принято трактовать как кризис системы. Распространенная точка зрения такова, что для его преодоления и для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем необходимо коренным образом перестроить всю нынешнюю систему экономики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире