Правительство хочет отменить регистрацию граждан

Правительство хочет отменить регистрацию граждан

В стране и миреВ стране
Это поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой.

Правительство разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации в условиях экономического кризиса.

В период, когда останавливаются и будут останавливаться многие градообразующие предприятия, это поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой, пишет "Московский комсомолец".

Формально прописка в России уже 20 лет как отменена. Однако первое, что требуют в отделе кадров от кандидата на вакансию, — это паспорт, в котором должна быть регистрация в данном регионе.

Раньше при крупных предприятиях существовала система общежитий для рабочих, где проблема с временной регистрацией (или с пропиской) решалась автоматически. Однако в 90-е годы, когда руководители предприятий стремились "сбросить социалку", многие общежития были переданы на баланс муниципалитетов, а то и проданы.

Муниципалитеты свалившееся на них "счастье" в виде общежитий финансировали, как правило, по остаточному принципу. В результате за прошедшие 15 лет условия проживания в них стали, мягко говоря, далеки от человеческих.

В принципе квартиру или комнату при устройстве на работу в другом регионе можно (и нужно) снять. И во время кризиса это сделать легче. Однако каждый, кто сталкивался с подобной проблемой, может объяснить, что снять комнату "с регистрацией" и "без регистрации" — это две большие разницы. На комнату "с регистрацией" цена обычно вдвое выше. Потому что процедура регистрации постояльцев в любом местном МВД требует от хозяев квартиры потери времени и денег. И гарантирует постоянный интерес со стороны МВД в виде, например, ночных проверок.

Кризис тем и хорош, что позволяет решать застарелые проблемы. Если власти хотят реального облегчения трудовой миграции, то единственный способ — отменить регистрацию вообще. Решение для России беспрецедентное. И МВД будет ему отчаянно сопротивляться. Но социальные взрывы в отдельно взятых городах и ПГТ для власти гораздо хуже. Тем более что, как показывает практика, местные МВД с такими взрывами без помощи федерального ОМОНа справляться не умеют.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:4810-12-2008
 
 
Читатель
Прикольно будем жить как весь мир живет без регистрации. Только одно но. Как же МВД без такой кормушки будет жить. НЕВЕРЮ. Опять пиар.

13:5110-12-2008
 
 
Читатель
Да никто прописку не отменял! Как было при совдепии, так и осталось все. И все эти конституционные права - свобода передвижения, миф и фикция.

14:4410-12-2008
 
 
VitaliyK
Хочется конечно во все это верить!!!
А то блин - живешь в такой большой стране, а привязан только к своему городу - и фиг куда уедешь жить в другой город.
Прописку уже давно надо отменить. Я считаю прописка нарушает конституционные права.

22:5610-12-2008
 
 
Читатель
А воинский учёт кто отменит?

11:0611-12-2008
 
 
:) А как поликлиника будет принимать? По какому месту жительства? Они не умеют так

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире