до юбилея
250 дней
 
Эксперты прогнозируют обострение кризиса в металлургии

Эксперты прогнозируют обострение кризиса в металлургии

В стране и миреБешеные бабки
Следующий год может принести серьезные неприятности для российского горно-металлургического комплекса 

 Очередной прогноз экспертов, который подготовлен компанией Merrill Lynch, не обещает обнадеживающих перспектив для отрасли, которая уже переживает серьезные проблемы.

Аналитики понизили прогноз цен на сырьевые товары (за исключением золота) на 2009 и 2010 годы. В Merrill Lynch полагают, что цены на медь упадут на 20% до $1,8 за фунт ($3969 за тонну), на алюминий также на 20% до $0,88 за фунт ($1940 за тонну).

Больше всего пересмотр в сторону понижения затронул стоимость на рудные товары, отменив предпочтения руды над недрагоценными металлами, отмечает ресурс Metaltorg.ru.

Как ожидается, цена железной руды упадет на 20% до $73 за тонну, цена твердого коксового угля – на 58% до $125 за тонну. 

Merrill Lynch прогнозирует, что рост производства нерафинированной стали в 2009 году составит, в лучшем случае, около 5%; что приведет к тяжелым последствиям для железной руды, коксового угля, марганца, а также легирующих металлов, таких как никель и цинк.

Как сообщал «Новый Регион», эксперты российской инвестиционной компании «АТОН» также склоняются к тому, что падение цен на металлы на мировом рынке будет продолжаться как минимум еще год. За это время снижение может составить до 15-20%. Ситуацию будет определять экономика США, которая в случае своего оживления, может дать положительный толчок, в том числе, металлургическому комплексу.

Так или иначе, экономический кризис, сопровождающийся падением цен на сырье и металлы, уже привел к тому, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Evraz объявили об остановке доменных печей. Из-за кризиса и снижения спроса вынуждены сокращать производство «Северсталь», «Мечел», ТМК. 

Практически все компании объявили о пересмотре в сторону понижения объемов капитальных вложений на следующий год. На ряде предприятий уже введена укороченная рабочая неделя, сотрудники отправлены в вынужденный отпуск. 

Ситуацию осложняет тот факт, что ряд компаний имеют крупные корпоративные долги, в результате чего ставят под сомнение их платежеспособность на фоне общего кризиса неплатежей. Хотя Внешэкономбанк выделяет металлургам антикризисные кредиты, падение производства не замедлит сказаться на прибыли компаний, многие из которых являются для регионов бюджетообразующими. Это означает сокращение налоговых поступлений, что в свою очередь может привести к росту безработицы и к серьезным социальным потрясениям. 

Даже официальные данные Росстата говорят о том, что кризис уже негативно отразился на регионах, где расположены металлургические предприятия. Из 25 крупнейших промышленных центров РФ в октябре резкое падение промпроизводства зафиксировано в десяти. В трех случаях речь идет о центрах российской металлургии – Липецкой, Вологодской и Челябинской областях.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 1176 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире