до юбилея
343 дня
 
Всеобщей декларации прав человека – 60 лет

Всеобщей декларации прав человека – 60 лет

В стране и миреВ мире
 Международное сообщество отмечает в среду 60-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека

 Декларация состоит всего из 30 статей, но она оказала большее влияние на человечество, чем любой другой документ современной истории, уверена комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. 

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства-члены. В ней подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость прав человека, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, которые присущи каждому человеку. 

"Сегодня провозглашенные в декларации принципы отражены в конституциях и других законах более 90 стран мира", - отметила Пиллэй, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций. 

При этом она выразила сожаление в связи с тем, что закрепленные в декларации основные права и свободы пока еще не стали реальностью для каждого человека. "Для многих людей на этой планете Всеобщая декларация остается невыполненным обещанием", - подчеркнула главный правозащитник ООН, передает ИТАР-ТАСС. 

Пиллэй также высказала опасение по поводу того, что нынешний финансовый кризис может привести к ухудшению ситуации с правами человека в мире, так как бедность, по ее мнению, "является одновременно причиной и результатом нарушений прав человека". 

В ближайшие месяцы, указала она, международное сообщество должно приложить все усилия для того, чтобы не допустить социальной нестабильности в мире и не отказываться от программ в целях развития, "чтобы нынешний кризис не превратился в бедствие".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире