Компьютерная мышь отметила 40-летие существования

Компьютерная мышь отметила 40-летие существования

В стране и миреСеть и ПК
Один из наиболее используемых элементов компьютерной периферии отметил 40-летие. 9 декабря 1968 года разработчик Дуглас Энгелбарт представил принципиально новый электронный манипулятор, который должен был сделать общение с вычислительными машинами более удобным.

Мышь Энгельбарта состояла из двух перпендикулярных колес, выступающих из корпуса устройства. При перемещении мыши колеса крутились каждое в своем измерении. Такая конструкция имела много недостатков и довольно скоро была заменена на мышь с шаровым приводом.

Шаровый привод просуществовал дольше других - более 20 лет, однако из-за его очевидных недостатков (резиновый шарик и валики, которые он вращал при движении, все время приходилось чистить), на смену мышиному шарику пришли оптические мыши, которые для позиционирования манипулятора применяли оптический сигнал. В настоящее время по всему миру применяются беспроводные оптические мышки второго поколения, использующие так называемые фотосенсоры, которые в большинстве своем безразличны к рисунку поверхности, по которой манипулятор движется.

Некоторые модели оборудуются двумя датчиками перемещения сразу, что позволяет, анализируя изменения сразу на двух участках поверхности, исключать возможные ошибки. Такие мыши иногда способны работать на стеклянных, оргстеклянных и зеркальных поверхностях (на которых не работают другие мыши), отмечает CyberSecurity.

Также выпускаются коврики для мышей, специально ориентированные на оптические мыши. Например, коврик, имеющий на поверхности силиконовую плёнку с взвесью блёсток (предполагается, что оптический сенсор гораздо четче определяет перемещения по такой поверхности).

Само название «мышь» манипулятор получил в Стенфордском Исследовательском Институте из-за схожести сигнального провода с хвостом одноимённого грызуна (у ранних моделей он выходил из задней части устройства).

Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно $900 в ценах 2007 года с учётом инфляции. В 1983 году Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире