ИТ и "зеленые" технологии вытянут США из кризиса

ИТ и "зеленые" технологии вытянут США из кризиса

В стране и миреВ мире
Новоизбранный президент США Барак Обама вступает в свои полномочия в чрезвычайно сложный момент, когда крупнейшая мировая экономика находится в состоянии, застрявшем где-то между рецессией и депрессией.

Чтобы как-то попытаться разрулить ситуацию Обама намерен пойти не традиционным путем, поднимая сектор тяжелой промышленности и инфраструктурных проектов, а путем совершенно иным, пишет CyberSecurity.

Новый президент США уже несколько дней подряд заявляет, что в период его руководства ставка будет сделана на информационные технологии, "зеленую" энергетику и телекоммуникации. Вчера Обама обнародовал план, по предоставлению доступа в Интернет всем детям и подключению всех больниц в стране к самым современным технологиям. Эти меры должны стать первой частью двухлетнего плана Обамы по восстановлению стагнирующей экономики США, предложенного в очередном видеообращении к народу на сайте Change.gov.

Среди прочих мер по наращиванию конкурентных преимуществ США Обама упомянул такие меры, как повышение энергоэффективности школ, установку новых экономных систем освещения и электроснабжения, а также установку новых компьютеров в классах. Кроме того, планируется обеспечить всеобщий широкополосный доступ для всех учреждений здравоохранения – это поможет исключить бюрократические проволочки, медицинские ошибки и сэкономить миллиарды долларов за счет повышения производительности труда.

Несмотря на то, что ничего революционного в подобных предложениях как таковых нет, они способны дать сотни тысяч новых рабочих мест, что для США, где лишь за ноябрь 530 000 человек остались без работы, жизненно важно. В своем еженедельном радиообращении Обама сказал, что будущая администрация осуществит самый масштабный за последние 50 лет проект развития инфраструктуры.

Сегодня телеканал Bloomberg со ссылкой на свои источники в новой администрации Обамы сообщил, что таким компаниям, как Cisco Systems, General Electric и некоторым другим будет присвоен статус "инфраструктурных компаний", которые будут играть первые роли в "Плане Обамы".

По оценкам аналитиков, за 2,5-3 года новая Администрация Белого дома США вложит в ИТ и перспективные энергетические проекты более 500 млрд долларов. Биржевые игроки новые инициативы расценили по-своему и постепенно начинают покупать ценные бумаги ИТ-гигантов. Так, на данный момент акции Cisco при падающем рынке растут более чем на 2%, по итогам вчерашних торгов бумаги компании выросли на 8,2%.

Отдельно новый президент говорит о безопасности, однако в отличие от уходящего президента Буша, под безопасностью Обама пока больше подразумевает не ракетно-космическую, а информационную безопасность. Новый хозяин Овального кабинета планирует создать в структуре своей Администрации подразделение, которое займется защитой гражданских, военных и государственных сетей от хакеров, иностранных разведорганов и обычных мошенников. Формально новое подразделение будет координировать всю деятельность, проводимую в федеральных и местных органах управления по защите информационного пространства.

Новые члены Администрации уже начинают делать краткие высказывания о том, что внутри США должны появиться квалифицированные подразделения, способные адекватно отвечать на растущие угрозы со стороны интернет-криминала. На подготовку таких специалистов США также намерены выделить значительные средства. На данный момент почти всеми вопросами, касающимися кибербезопасности, в госорганах США занимается специальная комиссия, созданная после серии атак на сети Пентагона в 2007-2008 годах. Эксперты Пентагона говорят, что а последние несколько лет активность зарубежных хакеров, особенно из России и Китая, многократно усилилась, поэтому в первую очередь новому ведомству предстоит защищаться от внешних атак.

Еще одним важным моментом новой политики должна стать перспективная энергетика. По данным телеканала NBC, сегодня Обама проведет встречу с Альертом Гором, бывшим вице-президентом США и Нобелевским лауреатом, занимающимся проблемой глобального потепления. "Я обещаю, что Эл Гор будет находиться за столом и играть центральную роль в нашем решении о том, как нам решить проблему энергетики. Он (Гор) это тот, с кем я говорю на регулярной основе и я уже консультируюсь с ним по этим вопросам", - заявил своим избирателям Обама.

Эксперты, близкие к новой Администрации говорят, что ключевым вопросом в энергетической политике Барака Обамы станет солнечная энергетика. "Солнце сможет помочь американской экономике, окружающая среда и вопросы энергетической безопасности сейчас занимают основное внимание", - уверен Барри Синнемон, исполнительный директор компании Akeena Solar, производящей солнечные панели. По его оценкам, каждый доллар, вложенный в развитие возобновляемой энергии, в перспективе обеспечит четырехкратный возврат инвестиций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире