Уроки мобильной грамотности

Уроки мобильной грамотности

Местные новостиЖизнь
По инициативе ГУВД в Кузбассе начали учить школьников как защититься от телефонных мошенников.

 "Знание сильнее обмана" - под таким лозунгом проходят уроки мобильной грамотности. Сейчас это актуально - пик активности мошенников приходится как раз на канун больших праздников. В новокузнецком лицее номер одиннадцать такой урок провели для семиклассников.

В седьмом "В" двадцать пять учеников. И двадцать четыре мобильника. Так что дети и сами могут многое рассказать о телефонных мошенниках.

Егор Волков, ученик:

- Ко мне пришла СМСка, что вы как бы выиграли телефон. Я как самый верующий позвонил туда по этому номеру и у меня сняли все мои деньги, которые были на телефоне...

 С Егором произошел самый типичный случай - назывыается "ложный приз". Но у мошенников богатая фантазия. Например, накануне прямой линии с Владимиром Путиным они предлагали новокузнечанам задать вопрос премьеру, предварительно пополнив мобильный счет с определенным номером. Конечно, такая уловка рассчитана больше на пенсионеров. Но в областном управлении внутренних дел посчитали, что в первую очередь надо защитить детей.

Светлана Матрохина, старший инспектор штаба УВД по Новокузнеку:

- Мы проводим лекции и викторины среди классов разного уровня - 7-ой, 6-ой, 5-ый класс. Так как непосредственно потерпевшими у нас являются несовершеннолетние детки. Чаще страдает именно такой возраст.

За сорок пять минут семиклассники узнали, что нельзя выиграть в конкурсе, если не принимал в нем участие; что не стоит пополнять счета незнакомых номеров, а о любых подозрительных звонках и СМСках в первую очередь надо рассказать взрослым. Провести такие уроки в каждом классе пока не представляется возможным. Но организаторы во многом рассчитывают на то, что эти дети теперь поделятся своими знаниями с другими.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1143 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3211-12-2008
 
 
джамшут
а еще такого типа смс-ки приходят: "Перезвони на этот номер" или "Пополни баланс на такой-то номер, я тебе перезвоню".

16:2113-12-2008
 
 
Очередник безнадежный
УВД: "Но в областном управлении внутренних дел посчитали, что в первую очередь надо защитить детей" - огласите всю очередь, хочется узнать, когда моя настанет...

21:3020-08-2010
 
 
Серж
Мне как-то тоже приходили смс-ки типа:Не могу до тебя дозвониться,перезвони мне,если заблокирован,кинь (определённую сумму) и перезвони,уменя проблема.Я позвонил мобильному оператору.назвал номер телефона,который был в смс-ке и они передали этот номер в службу безопасности мобильного оператора.Только так можно защититься от мобильных мошенников.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости