до юбилея
343 дня
 
Наступающий год принесет удачу лишь 30 российским банкам

Наступающий год принесет удачу лишь 30 российским банкам

В стране и миреБешеные бабки
Всем остальным стоит поразмыслить на актуальную тему слияния и поглощения.
В опубликованном банком "Ренессанс Капитал" аналитическом отчете перспектив российского банковского сектора утверждается, что в наступающем 2009 году уверенно чувствовать себя будут лишь тридцать крупнейших российских банков. Всем остальным стоит поразмыслить на актуальную тему слияния и поглощения. Как сообщает газета РБК daily , мнения экспертов на этот счет расходятся: некоторые полагают, что с учетом отзыва лицензий число банков может сократится на 200-250, другие призывают не сгущать краски .

Авторы аналитического отчета под названием "Российские банки: любовь слабеет с каждым днем" считают, что опережающими темпами будут расти лишь пять госбанков. Еще 25 крупнейших банков покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного.

"Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и скорее всего будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами, и для многих из них будет актуальна тема слияния и поглощения", - поясняет один из авторов обзора, аналитик "Ренессанс Капитала" Светлана Ковальская. По ее мнению, нынешняя ситуация во многом напоминает события августа 1998 года, когда в результате кризиса порядка 20% российских банков прекратили свое существование. Издание приводит данные, согласно которым на 1 января 1998 года в России было 1697 банков, то 31 декабря 1999 года осталось 1349. На 1 октября 2008 года в стране насчитывается 1123 кредитных организации.

В начале будущего года пострадает как количество активов банков, так и их качество, считают авторы отчета. Продолжающееся снижение курса рубля по отношении к доллару спровоцирует массовое закрытие вкладов, вследствие чего объем депозитов физических лиц вырастет в целом по отрасли лишь на 8%. Что касается качества активов, то оно будет ухудшаться из-за увеличения просрочки по кредитам. В следующем году, по расчетам "Ренессанс Капитала", доля просрочки может вырасти до 3-5% и это еще умеренный прогноз. Аналитики не исключают, что ситуация будет развиваться по японскому сценарию 1997 года, когда во время кризиса доля просрочки доходила до 35%.

При определенных условиях даже крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ могут закончить 2009 год с убытками. Это может случиться, если из-за значительнрого роста плохих активов на покрытие ожидаемого уровня просрочки этим банкам придется отчислять в резервные фонды от 4 до 9% от среднегодового объема их кредитного портфеля.

Примечательно, что на момент публикации своего исследования "Ренессанс Капитал" рекомендовал инвесторам не приобретать бумаги российских банков, торгуемые на биржах.

По мнению президента банка "Российская финансовая корпорация" Андрея Нечаева, количество банков к концу 2009 года, в результате слияний и поглощений, а так же из-за отзыва лицензии, может сократиться на 200-250. Оценки главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой менее пессимистичны: она полагает, что процесс слияния и поглощения затронет лишь 50-100 банков; остальные кредитные организации скорее всего просто уменьшат объемы бизнеса, сохранив свою самостоятельность. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что слияние и поглощение - удел менее сотни банков. "Малые и средние региональные банки очень живучие: рано их хоронить, несмотря на неравные конкурентные условия с крупнейшими кредитными организациями", - подчеркнул он.

Портал NEWSru.com приводит данные Центробанка РФ, на 1 октября 2008 года, согласно которым первая тридцатка российских банков, выстроенная в алфавитном порядке, выглядит следующим образом:

АКБ "Абсолют-банк"

ОАО "Ак Барс" Банк (Республика Татарстан)

ОАО Альфа-банк

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург)

ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" (Санкт-Петербург)

ОАО "Банк Москвы"

ОАО "БИНБАНК"

ЗАО "БСЖБ"

Банк "Возрождение"

Банк ВТБ (Санкт-Петербург)

Банк ВТБ 24

Газпромбанк

Банк "Зенит"

МДМ-банк

НОМОС-банк

АБ "ОРГРЭСБАНК"

Банк "Петрокоммерц"

ОАО "Промсвязьбанк"

ЗАО "Райффайзенбанк"

ОАО АКБ "Росбанк"

ОАО "Россельхозбанк"

ЗАО Банк "Русский стандарт"

Сбербанк России

ЗАО КБ "Ситибанк"

ОАО "Транскредитбанк"

Национальный банк "Траст"

ОАО "УРАЛСИБ"

ОАО "УРСА банк" (Новосибирская область)

КБ "Юниаструмбанк"

ЗАО "ЮниКредит банк"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире