Смертные грехи россиян

Смертные грехи россиян

В стране и миреВ стране
 Россияне определились с тем, какие грехи называть смертными

Треть россиян, большая часть которых назвала себя православными, не смогли вспомнить ни одного смертного греха.

Те же, кто о таких грехах помнят, чаще всего называют убийство, воровство и прелюбодеяние. Об этом свидетельствуют результаты последнего социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Убийство назвали смертным грехом 43%, воровство - 28%, прелюбодеяние - 14% респондентов. 10% опрошенных относят к смертным грехам вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть, 5% - гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство.

Видимо, памятуя о том, что "Руси есть веселие пити", лишь 3% респондентов отнесли к смертным грехам употребление алкоголя, столько же россиян нетерпимы к блуду, гневу, причинению вреда другому и к предательству.

2% считают смертным грехом уныние, лень, алчность и жадность, богохульство, самоубийство и аборт. 1% - злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие.

Смертными грехами считаются гордыня, зависть, обжорство, блуд, гнев, алчность, уныние. Библия не приводит точного списка смертных грехов, но предостерегает от них в десяти заповедях: поклоняйся Господу Богу своему; не сотвори себе кумира; не произноси имени Господа всуе; работай шесть дней, а в седьмой отдыхай; почитай отца и мать свою; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; не завидуй.

По результатам опроса ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян - 73% - называют себя последователями православия. С ноября 2006 года их количество увеличилось на 10%. Православных женщин больше, чем мужчин - 79% против 66%. 6% респондентов являются мусульманами.

3% опрошенных заявили, что они верующие, но не принадлежат ни какой конкретной конфессии. В ноябре 2006 года доля таких респондентов составляла 12%.

11% относят себя к неверующим. За два года число таких респондентов уменьшилось на 5%.

На вопрос, чем для них является религия в первую очередь, 43% респондентов сказали, что "национальной традицией" и "верой предков". Каждый четвертый (26%) - "следованием моральным и нравственным нормам", каждый пятый (21%) - "частью мировой культуры и истории".

17% считают религию "личным спасением" и "общением с Богом".

Для каждого десятого - это соблюдение религиозных обрядов и участие в церковной жизни.

7% респондентов называют религию предрассудком.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что весной этого года проблема смертных грехов довольно активно обсуждалась в СМИ. Это было связано с тем, что Ватикан решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый их перечень опубликован в марте в ватиканской газете L'Osservatore Romano. Одновременно Папа выразил сожаление в связи с "ослаблением чувства греха" в современном "обмирщенном обществе" и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.

Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные и смертные – те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием.

К смертным грехам относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства" – в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.

В Русской церкви выразили сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции православия.

"Православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия", - заявили в РПЦ, комментируя инициативу католиков.
 

Некоторые смертные грехи и наказания за них в средневековье 


Гордыня – подвергали колесованию
Зависть – бросали в ледяную воду
Чревоугодие – заставляли есть крыс, жаб и змей
Похоть – отправляли на костер
Гнев – заживо разрывали на части
Алчность – варили в масле
Праздность – бросали в яму со змеями

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1131 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:4011-12-2008
 
 
Читатель
про чревоугодие прикол, ЖРИ *** ЖРИ ))))))))))))

12:4311-12-2008
 
 
Читатель
Тогда за похоть надо было затрахивать до смерти, на костер нелогично.

13:4111-12-2008
 
 
Жека
Да уж ребята.... щас мы еслиб это было то наруси жить бы было не очень хорошо

09:2828-04-2010
 
 
Читатель
Зато думы небыло бы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире