Древние иконы увидели свет...

Древние иконы увидели свет...

Местные новостиКультура
Из запасников Новокузнецкого художественного музея подняты и выставлены 30 икон конца XVIII – начала XIX веков.

Всего же выставка состоит из 149 икон, написанных в разных техниках. Коллекция Новокузнецкого музея считается одной из самых представительных в Западной Сибири. За двадцать лет, которые прошли с момента первой экспедиции научных сотрудников музея по поиску старинных икон, ими собрано более четырехсот образов.

Искать бесценные реликвии приходилось в основном за пределами города: в страшном 1919 году церкви Кузнецка были сожжены орудовавшей здесь бандой Рогова вместе со всем церковным имуществом. Иконы находили в пригородных деревнях и селах. Есть среди них и «домашние», и старинные, датированные XVIII веком. Получал музей экспонаты и от частных коллекционеров, горожан и селян.

Экспозиция вобрала в себя общерусский иконописный поток конца XVIII – начала XX веков. Здесь и иконы, написанные в древнерусской манере, и образцы наивно-простонародного письма, миниатюры и большие храмовые образы, подокладные или с чеканкой по фону. В коллекции музея есть также иконы, выполненные в технике литья, в том числе с эмалевыми вставками.

Открывают экспозицию образы Богородицы, Пантелеймона и архангела Михаила, лики которых написаны в схожей, почти единой манере. В центральной части выставки особо выделена группа образов Божьей Матери – в силу чрезвычайно большой распространенности и почитания. Далее идут образы, имеющие повсеместное бытование: Николая Чудотворца, святой Екатерины, Спаса Нерукотворного, Иоанна Предтечи, святого Георгия. Завершают экспозицию образы Праздников.

Есть в художественном музее и такие иконы, которые никогда еще не покидали запасников – он еще ждут своего часа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости