до юбилея
343 дня
 
Кризис урезали на четыре процента

Кризис урезали на четыре процента

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство РФ сделало предпринимателям подарок: с нового 2009 года налог на прибыль в России будет снижен с 24 до 20 процентов.

21 ноября об этом заявил на съезде партии “Единая Россия” ее лидер премьер-министр Владимир Путин. И, не откладывая дела в долгий ящик, тут же предложил Госдуме принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

 Дума поручение выполнила очень оперативно, буквально на следующий день подготовив и одобрив соответствующую поправку. Следом за ней, изменение в Налоговом кодексе получило добро и Совета Федерации.
 
 Таким образом, с января нового года предприниматели будут платить гораздо меньше налогов от суммы прибыли. Правительство считает, что бюджет страны от этих новаций потеряет 400 миллиардов рублей, зато бизнесу будет легче справиться с финансовым кризисом. Снижение налога произойдет за счет его федеральной части, которая сократится с 6,5 до 2,5 процента. Региональная часть налога остается на прежнем уровне - 17,5 процента. Также будут отменены авансовые платежи по налогу на прибыль. Предприятия, таким образом, смогут уплачивать налоги на основании фактически полученной прибыли.
 
 
С просьбой прокомментировать правительственные новации мы обратились к заведующему кафедрой экономики и управления производством Сибирского государственного индустриального университета профессору Николаю Алексеевичу Ефимову.
 
 
По мнению профессора Ефимова, действия правительства по снижению налога на прибыль безусловно будут эффективны для бизнеса. Возможно, считает профессор, процент снижения мог бы быть и больше, но, вероятно, специалисты, готовившие это решение, все просчитали и сочли четыре процента снижения наиболее оптимальными. Необходимо дождаться результатов, которые должны быть красноречивее прогнозов, но мера эта, безусловно, верная.
 
 
А что думают на этот счет экономисты предприятий, непосредственно участвующих в бизнесе? Повлияет ли реально снижение налога на прибыль на жизнь предприятия? По мнению главного бухгалтера одной из крупных строительных организаций Новокузнецка госпожи С., те 4 процента прибыли, которые остаются сейчас у предпинимателей, окажут им очень существенную помощь в процессе выживания в нынешних кризисных условиях. Ведь производственная деятельность и обороты средств сейчас существенно сократились, снизились и прибыли, в то время как расходы на материалы, аренду, содержание и коммунальные услуги остались прежними. Таким образом, сэкономленные деньги можно будет пустить на их покрытие.
 
 
Еще один плюс: теперь налоги можно будет платить ежемесячно, а не поквартально, как прежде, у бизнеса появится возможность более оперативно отвечать на быстроменяющиеся вызовы времени. Предприятиям такое положение выгодно.
 
 
Добавим к этому еще, что снижение налога на прибыль - не единственная поправка в Налоговый кодекс РФ. С 2009 года также предусматривается увеличение размера амортизационной премии до 30 процентов. Ранее предполагалось, что утроение существующей 10-процентной амортизационной премии произойдет годом позже - с 2010 года.
 
 
Также министр финансов РФ Алексей Кудрин до конца 2009 года наделяется правом предоставлять отсрочку до пяти лет по уплате федеральныхь налогов на сумму задолженности свыше 10 миллионов рублей. Предполагается, что отсрочки будут предоставляться предприятиям, если уплата налогов создаст тяжелые условия для самого предприятия и будет угрожать его существованию.
 
 
Кстати, в странах Центральной и Восточной Европы фактическая ставка налога на прибыль составляет порядка 10 процентов, то есть в два с лишним раза ниже, чем в России. И ничего ведь, живут.
 
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
kuzpress.ru

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире