Восстановлен текст статьи, за которую пытались убить журналиста Бекетова

Восстановлен текст статьи, за которую пытались убить журналиста Бекетова

В стране и миреПроисшествия
Редакция "Новой газеты" восстановила примерный текст публикации, которую готовил к печати главный редактор "Химкинской правды".

Напомним, Михаил Бекетов, неоднократно критиковавший местные власти, подвергся нападению около своего дома. Его обнаружили изувеченным в бессознательном состоянии лишь на следующий день. Журналист две недели провел в коме. Ему ампутировали пальцы на левой руке. Когда Бекетов начнет дышать полностью самостоятельно, неизвестно.

По версии "Новой газеты", Бекетова пытались убить за статью о семейном бизнесе главы Химок.

"Мы не утверждаем, что эта ненаписанна Бекетовым статья стала причиной покушения, - указывает издание. - Но сотрудники прокуратуры Московской области вспоминают, что Бекетов несколько лет активно боролся против засилья родственников Стрельченко в химкинском бизнесе. Заявления Бекетова до сих пор лежат в прокуратуре. Очевидно, что и Рагиным, и сотрудникам химкинской администрации было бы крайне неприятно, если бы эта информация была опубликована в начале предвыборной кампании".

В материале говорится о засилье родственников главы Химкинской администрации Владимира Стрельченко в местном бизнесе. Галина Рагина - супруга Владимира Стрельченко, выросла в многодетной семье, и это "самым печальным образом сказалось на положении бизнеса", отмечает издание. Фамилию Рагиных местные жители произносят не иначе как шепотом.

Брату Галины Эдварду Эдвардовичу Рагину всего 27 лет, но его достижениям могут позавидовать опытные бизнесмены. В 2004 году шурин главы Химок учредил две компании - "Химэнергосбыт" и "ХимЭнергоВодоСбыт", которые занялись перепродажей энергии, тепла и газа населению и предприятиям и быстро стали монополистами в Химкинском районе.

В марте 2007-го в федеральный департамент по борьбе с оргпреступностью поступил сигнал о том, что обе фирмы работают без лицензии. Но изъять необходимые документы у милиции не получилось - за Рагина активно вступился заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Валов. Тогда милиционеры передали материалы проверки в областную прокуратуру, а она не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. "В УК нет такой статьи - "кумовство", - прокомментировал анонимный источник в прокуратуре.

Эдвард Рагин владеет также фирмами "Эдельвейс" (парикмахерские и салоны красоты) и "СМИ-Телеком" (прокладка трубопроводов, линий связи и электропередачи). Бывший Сходненский завод керамической плитки тоже перешел в родственные руки. Тротуарной плиткой, которую производят на заводе, кстати, выложены химкинские улицы.

Сестра Галины Рагиной Оксана руководит рекламным агентством, фирмой по обслуживанию и ремонту автомобилей, зубной клиникой и компанией "Астэрикс ХХI" непонятного назначения. По неподтвержденной информации, ей принадлежат фирма "Теннис +" и химкинский магазин "1000 мелочей".

Другая сестра - Ольга - чиновница, служит в комитете по землепользованию и охране окружающей среды химкинской администрации. Она также является одним из учредителей юридической фирмы "Аверс", занимающейся бухучетом и аудитом. Другим учредителем "Аверса" стал муж Оксаны Александр Вершинин. Вершинин, бывший сотрудник ФСБ, вместе с Эдвардом Рагиным для операций с недвижимостью учредил также ООО "Анколь" и ООО "АудитФинансГрупп".

В финансовых делах семьи Рагиных хорошо разбираются замы Стрельченко Запорожец и Валов - именно они приезжают в офисы во время милицейских и прокурорских проверок. В поле зрения правоохранительных органов попали и другие хорошие знакомые семьи Стрельченко-Рагиных, добавляет издание: Николай Иванов, Юрий Казаченок, Леонид Баришпол и Александр Рудаков.

Николая Иванова, бывшего заместителя главы Химкинского района, сейчас преследует спецпрокуратура 4 по особо режимным объектам. Суть дела - банкротство и последующая продажа административных зданий уникального Научно-исследовательского института радиоприборостроения. Примерный ущерб оценивается в 10 млн долларов.

Юрий Казаченок был ведущим специалистом отдела аренды химкинского комитета по управлению имуществом. В конце апреля 2007 года в отношении Казаченка было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 УК - "вымогательство". Судя по материалам дела, подозреваемый попросил одного из предпринимателей поделиться денежными средствами в размере 250 тыс. рублей за продление договора аренды.

Леонид Баришпол (заместитель директора МУП "Комбинат по благоустройству и озеленению") и Александр Рудаков (советник по экономике главы администрации), по мнению сотрудников МВД России, тоже занимались вымогательством.

Хорошо известен и освещен в СМИ конфликт между компанией ИКЕА и химкинской администрацией. Построенный в декабре 2004-го торговый комплекс два месяца простоял закрытым - администрация вдруг требовала от шведских инвесторов выделить миллион евро для строительства путепровода на улице 9 Мая. "Это вымогательство взяток", - заявил тогда шведской газете Dagens Industri глава российского представительства ИKEA Леннард Даалгрен. Однако в итоге шведы сдались. Деньги были перечислены, хотя отчет о строительстве путепровода до сих пор не получен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:0712-12-2008
 
 
Читатель
А у нас засилее мартина, а наши месные сми язык как всегда в опе. все хорошие все хорошо пиндосы

10:1112-12-2008
 
 
Читатель
09:07 - так ТЫ и пиши!!! правдолюбец бесстрашный!

14:1012-12-2008
 
 
Читатель
а он ,что, журналист?

19:1027-01-2012
 
 
Возмущенный читатель
Статьи за "кумовство" - нет, а вот ФАС мог бы устроить проверку на аффилированость. Странно, что в прокуратуре не знают о такой статье, плохо учили законы!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире