Усвоили урок

Усвоили урок

В стране и миреВ мире
После повторных проверок в области закрывают школы

Прокуратура аннулировала паспорта готовности некоторых воронежских учебных заведений.

По некоторым оценкам специалистов, в опасном состоянии сегодня находится каждая третья школа страны. Большинство этих зданий построили в 1960-е годы, капитального ремонта не проводили из-за нехватки средств. "Аварийные списки" начали составлять в регионах после трагедии в оренбургском селе Беляевка. Воронежская область - не исключение.

Недавно аварийной признали одну из школ в райцентре Поворино. После осенних каникул учебный процесс перенесли в другое здание.
Основной корпус поворинской СОШ № 2 построен в 1966 году. Трещины по торцевым стенам, по словам директора Светланы Тюменевой, заметили уже давно:

- Там были поставлены "маячки", за которыми мы следили. Долгое время трещины не увеличивались. В конце 2007 года мы начали бить тревогу - разрушение возобновилось. Видимо, виновато озеро, оно недалеко. Раньше там били родники, а сейчас они ушли под землю. Может быть, и водосточные трубы подтекают. Отмостка от стен отошла по весне… Сырость, в общем.

Районный отдел образования и городская администрация знали о ситуации. Как говорит Тюменева, о злополучных трещинах писали в управление ГО и ЧС, главное управление образования и администрацию области. Осенью экспертная комиссия наконец проверила состояние здания, признав его аварийным.
- По нашим меркам на все заявления отреагировали довольно быстро! Наверное, трагедия в Беляевке ускорила процесс, - прокомментировала директор.
Заниматься в школе № 2 можно будет только после капитального ремонта или реконструкции. Смета на исследовательские работы составлена - нужно порядка 600 тысяч рублей. Идет поиск подрядчиков. Районная администрация нашла деньги на исследование и проектирование.

"Аварийные списки" начали составлять в регионах после трагедии в оренбургском селе

- Остальные расходы областные власти обещают покрыть за счет средств регионального бюджета - в этом нас уверил заместитель губернатора по социальным вопросам Юрий Савинков, - поясняет Тюменева. - А пока мы - 400 учеников и 50 педагогов - в другой школе, где для нас освободили один из двух корпусов. Неудобства есть, но все готовы терпеть. Верим, что к 1 сентября 2009 года вернемся в свое здание.

По заданию облпрокуратуры аналогичные проверки школ пройдут во всех районах области. К работе рекомендовано привлекать экспертов по противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также специалистов-строителей.

Результаты проверок уже обнародовала прокуратура Кантемировского района. В Митрофановской средней школе обнаружены трещины в медкабинете, в Кантемировской СОШ № 2 - в несущих стенах (от пола до потолка). Жизни детей и педагогов это не угрожает. В Новобелянской и Куликовской школах нарушен ряд требований противопожарной безопасности. В школе села Гармашовка аварийным давно признан весь первый этаж - опять трещины в стенах, пол под наклоном. Занятия идут наверху. В Красномолотовской школе нет кабинета химии, физики, информатики. Уроки информатики проходят в кабинете директора, физкультура - в актовом зале. Но у школы нет другого выхода: одно из ее зданий закрыто как аварийное…

Прокуратура внесла представление начальнику районного отдела образования. Юрий Горбанев должен отреагировать в течение месяца.
- Мы уже составляем сметы, часть работ проведем во время зимних каникул, остальное летом, - заверил он. - Нарушения, безусловно, выявлялись и раньше, но средства начали более-менее поступать лишь в этом году - из федерального, областного и муниципального бюджетов. Однако и до сих пор нам кое-что удавалось: например, ремонтировать стены учебных мастерских. На данный момент у нас закрыты по аварийности два здания: мастерская в Митрофановской школе и основной корпус в Красномолотовской. Школу в селе Красный Молот мы еще три года назад перевели в помещения бывшего детского сада, теперь собираемся занять двухэтажное здание, где когда-то располагалось правление колхоза… В общем, в конце декабря увидим, какими средствами мы располагаем, что можно сделать.

Прямая речь

Юрий Толбин, директор Кантемировской СОШ № 2:

- Проверку инициировала школа, а не прокуратура. Мы могли бы этого не делать, но ведь после событий в Оренбуржье все заволновались: здания старые, мало ли. Директора составили докладные записки в районный отдел образования с просьбой провести квалифицированную проверку. Там отреагировали. Комиссия побывала во всех кантемировских школах, составила акты, сметы. Нарушения, которые обнаружили у нас, неопасны. Занятия проводить можно.

Тем временем

В шести школах Жирятинского района Брянской области обнаружены трещины в стенах. По словам старшего помощника прокурора Брянской области по взаимодействию со СМИ Валентины Драгиной, директора проблемных школ пояснили проверяющим, что трещины "образовались в результате усадки зданий еще несколько лет назад". В прокуратуре считают, что администрация района не обеспечила детям безопасные условия для обучения. Теперь чиновников заставят это сделать через суд - подготовлено шесть исковых заявлений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире