Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в дезертирстве

Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в дезертирстве

В стране и миреВ стране
Сами же "дезертиры" указывают, что их должны были уволить в запас еще несколько лет назад.

В Северо-Кавказском военном округе разгорается скандал: военная прокуратура округа обвинила 12 офицеров военных гарнизонов и частей Сочи в самовольном оставлении места службы и возбудила уголовное дело по статье 337 УК РФ. Сами же "дезертиры" указывают, что их должны были уволить в запас еще несколько лет назад.

Как сообщила РИА "Новости" председатель комитета солдатских матерей города Наталья Сердюкова, у всех обвиняемых офицеров контракты закончились несколько лет назад. По ее словам, всех 12 обвиняемых должны были уволить в запас от двух до пяти лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста.

 

Большинство из обвиняемых офицеров служили в специальных подразделениях, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и в Чеченской Республике, отмечены государственными наградами и поощрениями от лица высших должностных лиц СССР и Российской Федерации. Среди них есть и офицеры, перенесшие ранения и контузии, награжденные орденами и медалями.

 

Как рассказал один из обвиняемых, бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск ФПС РФ Александр Попков, все офицеры не были уволены по одной-единственной причине: им не предоставили жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с контрактом и Федеральным Законом "О статусе военнослужащих".

 

По словам Попкова, спустя несколько лет после окончания контракта для него были придуманы нелепые обязанности - заполнять канцелярские журналы. Другому обвиняемому, бывшему командиру Президентской яхты "Кавказ" в/ч 2159 Михаилу Никитенко поручили переноску документов из кабинета в кабинет. Бывшему начальнику секретного отделения за урезанную зарплату вменили в обязанность следить за наличием краски и бумаги в принтере.

 

Как объяснил представитель командования одной из сочинских частей, предоставить квартиры офицерам просто не могут по той причине, что жилье для военнослужащих в городе не строится. Александр Попков заявил, что офицеры свои обязанности выполнили полностью, и теперь будут добиваться положенного жилья в судебном порядке.

Как написали офицеры в своем письме, адресованном президенту РФ, председателю правительства, полпреду президента ЮФО, директору ФСБ, генпрокурору и другим высшим должностным лицам: "Пока нас всего 12 человек, зато нашу участь уже готовы разделить несколько десятков наших сослуживцев - офицеров и прапорщиков, уже внесенных в "черные списки" военной прокуратуры Сочинского гарнизона, сотрудники которой, не имея на то полномочий, вынуждают командиров воинских частей возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных и еженедельно называют фамилии очередных жертв".

 

Согласно статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральными законами РФ.

 

Руководитель военно-следственного управления по Северо-Кавказскому военному округу Игорь Скляров подтвердил факт возбуждения уголовных дел в отношении офицеров. Как сообщил Скляров, после комплекса необходимых следственных действий по уголовным делам будут приняты решения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире