Зиновьев опасается за семью и отправляет ее в Новокузнецк

Зиновьев опасается за семью и отправляет ее в Новокузнецк

В стране и миреСпорт
Больше недели мобильный телефон Сергея Зиновьева был отключен. Никто не знал, где находится форвард, что с ним происходит…

Вокруг игрока сборной России и уже бывшего хоккеиста «Ак Барса» разгорелись нешуточные страсти. Сам же Зиновьев молчал…

И вот вчера вечером Сергей все-таки дал интервью «Советскому спорту». Он ни перед кем не оправдывался. Просто еще раз объяснил свою позицию и расставил все точки над «i».

«МОЯ СЕМЬЯ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СПОКОЙНО В КАЗАНИ»

– Где вы сейчас находитесь, Сергей?

– Пока в Казани. Но в связи с последними событиями я вынужден отправить семью в Новокузнецк, чтобы она находилась в целости и сохранности. Я очень люблю жену, детей, сильно за них переживаю… Поэтому на семейном совете принято решение, что нужно покинуть этот город как можно скорее.

– Что вы имеете в виду?

– Очень скоро я дам полную информацию… Ну а сейчас я живу как под дамокловым мечом. Постоянно жду провокаций, что против меня и семьи будут применены какие-то силовые методы. У меня нет гарантии того, что я завтра выйду из дома в Казани и со мной не произойдет ничего фатального.

– До тех пор пока ваше письмо в КХЛ не опубликовали в прессе, ходили разговоры, что вот Зиновьев «стуканул» в лигу, заложив «Ак Барс» и рассказав об их секретных финансовых схемах. Но когда все почитали этот документ, то убедились, что там вы говорите только о своих игровых проблемах…

– Именно так. Причем я заявлял в клубе, что готовлю такое письмо в КХЛ. Прямо рассказывал о том, что там будет написано. Ничего не делал из-под полы. Финансово-хозяйственную деятельность «Ак Барса» я просто не знаю. Да и не должен ее знать как игрок.

В общем-то в письме на имя вице-президента КХЛ Владимира Шалаева я сообщил банальные вещи, о которых и так все знали. Кстати, ничего не имею против того, что Владимир Тимофеевич сделал этот документ публичным. Я и сам был готов отдать его в публикацию. Лишь бы люди знали правду. Я никого не сдавал.

Конфликты «тренер – игрок» были всегда. Но я хотел понять, почему со мной в «Ак Барсе» так поступают. Неоднократно задавал вопросы, в том числе и через «Советский спорт». Но в ответ не слышал ничего. Вокруг меня создали информационный вакуум. Руководство команды понимало свою безнаказанность и полностью было уверено в том, что может творить со мной все, что хочет. Что может сгноить игрока в запасе без видимых на то причин.

«Я ДУМАЛ, ЧТО ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ В «АК БАРСЕ»

– Выходит, КХЛ самостоятельно сделала финансовую проверку в «Ак Барсе» и имела повод признать ваш контракт недействительным.

– Как я понимаю, лига вправе так поступать. Потому что и до этого, если судить по публикациям, делала намеки, что клубам нужно навести порядок в финансах. Все так совпало, что КХЛ вместе с этим посчитала нужным рассмотреть мое дело и решить вопрос положительно. За что я очень благодарен.

Теперь я могу совершенствовать свое мастерство. Играть в хоккей. Ведь без нормальной практики я просто закончусь как спортсмен. А в Казани со мной именно это и происходило. Я тренировался в одиночестве на базе. Для меня составили индивидуальный график занятий. В «Ак Барсе» сделали все для того, чтобы я не рос как игрок. И эти абсурдные заявления, что мой контракт подписан кровью, что меня не обменяют никогда… «Мы что хотим с тобой, то и сделаем». Почему такое отношение к человеку? Я не понимаю…

Не имею ничего против Казани, наших болельщиков, руководства республики. Но меня загнали в такую ситуацию, в которой я был вынужден обратиться в КХЛ с просьбой о расторжении контракта.

– Получается, последний матч за «Ак Барс» вы уже провели. Лига признала вас свободным агентом. Как вы попрощаетесь с казанскими болельщиками? Они-то ни в чем не виноваты…

– Хочу сказать на прощание, что я провел яркие семь сезонов в команде. И был рад, что играю за «Ак Барс», что мне создали тут замечательные условия. Болельщики очень тепло поддерживали меня, всех ребят. В конце концов мы все вместе стали чемпионами страны в 2006 году.

Я знаю, что настоящий болельщик без чужих подсказок разберется в этой конфликтной ситуации. Поймет, кто прав, кто виноват. Сделает правильные выводы. Уверен, многие игроки на моем месте повели бы себя так же. Но я не из числа тех людей, кто будет сидеть на лавке, молчать, получать зарплату и оставаться без дела. Я лучше потеряю деньги, но стану играть хоть бесплатно в другой команде. Именно играть в хоккей.

Больше скажу: свою карьеру я хотел завершить именно в «Ак Барсе». Но обстоятельства сложились иначе… Я покидаю команду с болью в сердце. И не понимаю тех, кто называет меня предателем. Вспомните хотя бы, как я играл за «барсов» с травмой. Выходил на лед на уколах. Для меня команда всегда была на первом месте. Но теперь я вынужден уйти…

«НЕ ВЕРЬТЕ ШАВАЛЕЕВУ»

– Скандал, который развернулся вокруг вас, вызвал оглушительный резонанс. Это уже не дело одного игрока. Это касается всей лиги. Как «дело Босмана», которое в свое время взорвало весь футбольный мир. Может, после этого команды КХЛ решат навести порядок в своих финансах, чтобы не попадаться на таких проблемах… Но все-таки вы сейчас можете конкретизировать, на чем именно «погорел» «Ак Барс»? Вам платили повышенные бонусы в обход контракта? Или завышали зарплату?

– Я не готов это комментировать. Это дело не мое, а следственной инспекции КХЛ. Ведь в лиге работают неглупые люди. И хотят, чтобы наш хоккей прогрессировал. Согласитесь, что КХЛ идет по правильному пути. Нужно делать финансы прозрачными, а также соблюдать спортивный принцип.

– И, наверное, вы не могли предположить, что 19 клубов лиги вместе договорятся не признавать вас свободным агентом…

– Это же абсурд! Нонсенс какой-то! Что значит не признавать меня свободным агентом? Есть официальное решение лиги. Я сейчас рассматриваю несколько предложений от клубов КХЛ. Самое интересное, меня зовут к себе даже те команды, которые вошли в то соглашение о непризнании меня свободным агентом!

– Получается, клубы КХЛ обманывают сами себя…

– Эту встречу организовал «Ак Барс». Я понимаю, что Казань вынуждена как-то реагировать на решение КХЛ. Она провела обычную рабочую встречу. Я прекрасно знаю, к каким результатам пришли на том заседании. Подписанный меморандум о том, чтобы не давать свободу Зиновьеву? Все это туфта!

«Ак Барс» борется за меня всеми средствами. Я вижу о себе много негативных статей, которые выходят с подачи клуба. Меня втягивают в какие-то скандалы, обливают грязью, при этом выставляя команду в белом свете. Мол, «Ак Барс» ведет борьбу с самым плохим человеком на земле.

Поражаюсь, как много интервью успел дать Равиль Шавалеев (вице-президент клуба. – Прим. ред.). Мне кажется, он сам уже запутался в том, что наговорил. Не может человек, занимающий высокую должность, давать такого рода интервью.

– В частности, Равиль Шагимарданович говорил, что вел переговоры с «Динамо», но Зиновьев отказался переходить в этот клуб.

– А вы читали высказывания президента «Динамо» Михаила Головкова, который опровергает факт переговоров с «Ак Барсом»? Это очередная «утка» Шавалеева. Он уже запутался в своих речах и мыслях. Может, Шавалеев просто некомпетентен? Или не умеет вести переговоры? Я бы советовал не верить ни ему, ни заказным статьям.

«ОПРЕДЕЛЮСЬ С КОМАНДОЙ ДО 15 ДЕКАБРЯ»

– В какой клуб КХЛ вы перейдете?

– Пока не время об этом говорить. Идет процесс переговоров.

– Какие у вас приоритеты? Большой город вроде Москвы или Питера? Или, может, Сибирь – поедете в Омск? Есть команды сильные, претендующие на Кубок Гагарина. А есть те, кто только мечтает попасть в плей-офф. Что нужно вам?

– Как и любому игроку, мне нужна комфортная обстановка для жизни и работы. Чтобы моя семья чувствовала себя спокойно. Не хочется бегать из команды в команду. В идеале – подписать многолетний контракт и, может, даже завершить карьеру в этом клубе.

Москва, Питер, Омск… Не факт, что я окажусь в одном из этих городов. Но давайте пока не торопить события. Мы с агентом рассматриваем все предложения.

– Видимо, до 15 декабря вы не найдете себе команду? В этот день КХЛ проведет собрание с клубами, на котором будет рассматриваться и ваш вопрос. А через два дня стартует Кубок Первого канала – кстати, поздравляю вас с приглашением в сборную…

– Думаю, что до 15 декабря я все же определюсь. Но официально о своем решении объявлю чуть позже.

P.S.

Напомним, что во вторник вечером пресс-служба ХК «Ак Барс» опубликовала выписку из протокола совещания представителей 19 клубов КХЛ, в котором, в частности, говорилось:

«В связи с отсутствием данных, подтверждающих факт нарушения ХК «Ак Барс» условий контракта с профессиональным хоккеистом Зиновьевым С.О., считаем необходимым не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева С.О. неограниченно-свободным агентом со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями до выяснения всех обстоятельств по делу».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1812-12-2008
 
 
Читатель
Зина, давай в Кузню! Будет на кого равняться!

15:2412-12-2008
 
 
Читатель
Лицемер!!! ..он готов видете-ли хоть бесплатно - лиш бы играть! Ха-ха-ха...хтож ему мешал или мешает играть в Металлурге (не очень то и забесплатно;))))....парень не понял видимо смысл выражения-"Кто платит,тот и заказывает!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире