до юбилея
257 дней
 
Ученые: Сахар — это наркотик

Ученые: Сахар — это наркотик

В стране и миреНаука и техника
Сахар может оказывать на мозг действие, сходное по многим параметрам с результатом приема наркотиков.

Такие выводы сделали ученые из Принстонского университета (США), изучавшие воздействие сахара в опытах с лабораторными крысами, передает РИА «Новости».

Профессор Барт Хобел и его коллеги в экспериментах обнаружили признаки наркотической зависимости от сахара, в частности, реакцию на прекращение его приема, сходную с абстинентным синдромом у наркоманов, формирование сильной тяги к этому веществу.

«Если избыточное потребление сахара — действительно форма зависимости, она должна вызывать долговременные изменения в мозге страдающих ею. Патологическое влечение и склонность к срывам — важнейшие компоненты зависимости, и мы можем продемонстрировать такое поведение на крысах», — заявил Хобел.

В эксперименте Хобела лабораторные животные были приучены к потреблению сахара, а затем лишены его на длительное время. Когда после перерыва крысы вновь получили сахар, они съели его больше, чем когда-либо прежде, что типично для поведения наркоманов.

Кроме того, крысы, приученные к сахару, а затем лишенные его, потребляли алкоголя больше, чем животные из контрольной группы, что также свидетельствует о изменениях мозга, сходных с изменениями, происходящими у наркоманов.

Лишение сахара у крыс, приученных к нему, вызывало снижение уровня гормона допамина, и они показывали признаки тревоги, беспокойства, страха, характерные для абстинентного синдрома. Они отказывались выходить на открытое место, у них исчезал инстинкт, побуждающий исследовать окружающее пространство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире