до юбилея
341 день
 
Кузбасс: +5 %.  Повышение тарифов ЖКХ - вынужденная мера

Кузбасс: +5 %. Повышение тарифов ЖКХ - вынужденная мера

Местные новостиДеньги
После повышения тарифов семья с совокупным доходом 22 тысячи рублей дополнительной нагрузки на свой бюджет не почувствует, потому что сможет воспользоваться субсидией.

Сегодня в администрации области прошло совещание об усилении мер социальной поддержки населения в 2009 году, в связи с увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В работе совещания приняли участие заместители губернатора, руководители ряда департаментов обладминистрации, областных структур социальной защиты, а также заместители глав всех городов и районов Кузбасса по ЖКХ и социальным вопросам. На совещание приглашены представители общественных организаций и журналисты электронных и печатных средств массовой информации.

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству А.Н.Наумов отметил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало для коммунальной отрасли региона вынужденной мерой. Для работы котельных нужно приобретать, как известно, электроэнергию, уголь, газ. В то же время тарифы естественных монополий в 2009 году вырастут на все эти энергоносители.

Заработную плату в ЖКХ также надо повышать, в отрасли трудятся 66 тысяч человек, из них более 2 тысяч получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

Средняя заработная плата в отрасли составляет 9947 рублей, что на 37% ниже средне областной (15 823 рублей), штаты в полном объеме не укомплектованы – 1480 вакансий (в основном низкооплачиваемые профессии: дворники, технички и.т.д.).

Раньше ежегодное повышение тарифов на ЖКУ не превышало 15%. Именно столько, по мнению экспертов, составляет реальная инфляция.

В 2009 году к уже привычному изменению стоимости жилищно-коммунальных услуг прибавятся еще 5 процентов. Дело в том, что Кузбасс – один из тех немногих регионов, который еще не перешел на 100-процентную оплату ЖКУ. В Кемеровской области до сих пор сохранялась пропорция 80 на 20, где 20 процентов платит областной бюджет, а 80 – население.

«Однако федеральный центр поставил жесткое условие: к 2010 году перейти на экономически обоснованные тарифы и 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг,- поясняет заместитель губернатора. - Чтобы сгладить скачок платежей, в 2009 году население будет оплачивать 90 процентов от тарифа. И только в 2010 – оплата услуг станет полной».

В 2009 году в Кузбассе в сравнении с другими регионами повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет самым низким. Так, в Свердловской, Волгоградской, Иркутской областях и Республике Хакасия увеличение составит 30 процентов, в Новосибирске – 25, в Томской области – 26, в Сахалинской области – 27, в Москве – 29, в Омской области – 36 процентов.

Заместитель губернатора акцентировал внимание на том, что кузбасские власти намерены и дальше поддерживать социально незащищенные слои населения и людей с небольшим достатком.

Несмотря на то, что правительством предусмотрено выделение субсидий только тем семьям, которые платят за ЖКУ больше 22 процентов ежемесячного совокупного дохода, в Кемеровской области к этому подошли более гибко и дифференцированно. Это видно из таблицы, что представлена ниже.

Совокупный доход семьи Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ
Действующие пределы Предложение ввести с 2009г.
до 1-го прожиточного минимума 5% 5%
от 1-го до 1,5 прожиточных минимумов 7% 7%
от 1,5 до 1,8 прожиточных минимумов 10% 9%
от 1,8 до 2,0 прожиточных минимумов 15% 11%
от 2,0 до 2,5 прожиточных минимумов 20%
13%
от 2,5 до 3,0 прожиточных минимумов 15%
более 3 прожиточных минимумов 22% 22%

После повышения тарифов семья с совокупным доходом 22 тысячи рублей дополнительной нагрузки на свой бюджет не почувствует, потому что сможет воспользоваться субсидией. Пенсионеры с доходом до 12 тысяч рублей также не ощутят увеличения стоимости ЖКУ.

Заместитель губернатора убежден, что механизм предоставления компенсации для нуждающихся должен быть максимально прост. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в органы социальной защиты в городах и районах области. Для пенсионеров есть единая система оформления, которая предусматривает минимальный набор документов.

«Кроме того, люди без особых усилий могут самостоятельно снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги, - уверен А.Н.Наумов. – Для этого нужно научиться экономить».

По статистике после установки приборов учета расхода горячей и холодной воды экономия в среднем составляет 50 процентов. «Все дело в том, что счетчик побуждает потреблять меньше воды. Потому что каждый раз, открывая кран, мы видим, как расходуются наши деньги» - поясняет заместитель губернатора. Сейчас стоимость импортного счетчика вместе с установкой не превышает одной тысячи рублей. Эти расходы окупаются менее чем за год.

Также помогают экономить энергосберегающие лампы. А Кузбасский центр энергосбережения даже разработал стандарты оптимальной температуры в холодильнике. В морозильной камере она не должна быть ниже минус 18-ти градусов, а в основном отделении – не ниже плюс 5-ти градусов. В таком режиме продукты будут в сохранности, а расход электроэнергии холодильником может снизиться вдвое.

Недавний опрос населения показал, что люди поддерживают изменения, которые сегодня происходят в ЖКХ. Более 70 процентов опрошенных одобряют переход на экономически обоснованные тарифы. При этом они считают, что нужно оказывать социальную поддержку пенсионерам и инвалидам.

Единой даты перехода на новые тарифы для всей области нет. В муниципалитетах это будет происходить в разное время в зависимости от того, когда на местах примут нормативно-правовые акты. Где-то все тарифы будут увеличены на 20 процентов. А где-то одни виды услуг подорожают, к примеру, на 30 процентов, а другие – на 10. Но в совокупности плата населения за ЖКУ не должна увеличиться больше чем на 20 процентов.

Повышения тарифов на ЖКУ не хочет никто. Однако, как отметил председатель правительства В.В.Путин, повышение тарифов можно было бы перенести. Но изношенные коммунальные сети и котельные этого просто не вынесут.

Сейчас в стране достаточно непростая экономическая ситуация. И люди боятся сокращений. «Но с другой стороны в Кузбассе 35 тысяч свободных рабочих мест. Может быть, они не столь престижны и высокооплачиваемы. Но любой человек, который хочет прокормить свою семью, оплатить все услуги, которыми он пользуется, обязательно найдет себе работу. И не будет сидеть сложа руки», - подчеркивает заместитель губернатора.

«У нас долгие годы было не принято экономить на жилищно-коммунальных услугах, - отмечает А.Н. Наумов. - Но теперь сама жизнь заставляет задумываться о рачительном использовании света, воды, и тепла. В развитых странах к этому уже давно привыкли. Мы же только учимся быть настоящими хозяевами. Однако переход на новые тарифы не должен стать для населения шоковой терапией».

Приведем наиболее типичные примеры расчетов платы за жилищные и коммунальные услуги в 2009 году:
Для семьи из 3-х человек (двое трудоспособных и один ребенок) проживающей в квартире площадью 60 квадратных метров в г. Кемерово, начисление в 2008 году составляет 2116 рублей, а в 2009 г. составит 2512рублей.
После оформления документов на получение субсидии у семьи с доходом 22 тыс. рублей (то есть от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума) повышения платы жилищно-коммунальные услуги в 2009 году не будет. Напротив, если в 2008 году эта семья платила 2116 рублей, после нового года будет платить только 1980 рублей. Разница от начисленного ей будет компенсирована и перечислена из бюджета на индивидуальный счет в виде субсидии.
Возьмем город Белово. Семья из трех человек – двое работают и один ребенок, трехкомнатная квартира – 60 квадратных метров с полным набором услуг. Это семья коммунальщиков с доходом 18 тыс. рублей. Размер оплаты семьи за счет своих доходов в 2008 году – 1260 рублей в месяц. Доход остался на том же уровне – 18 тыс. рублей. В 2009 году этой семье придется заплатить те же самые 1260 рублей. Но субсидий на оплату ЖКУ, если семья получала в этом году 1188 рублей – в 2009 году получит 2 079 рублей. Это при росте оплаты на 20 %.


Еще пример. Город Осинники – семья из трех человек – один ребенок, двое работают, трехкомнатная квартира – 60 квадратных метров с полным набором услуг. Семья с доходом 25 тыс. рублей. За счет своих доходов в 2008 году семья платила 3008 рублей в месяц. Доход остался на том же уровне – 25 тыс. рублей. Платить из своих доходов в месяц эта семья будет 2750 (!), то есть меньше на 258 рублей.
Что получилось? С изменением прожиточного минимума и введением новой шкалы для предоставления субсидий семья автоматически перешла в категорию, получающую субсидии. Если в 2008 году семья платила за ЖКУ полностью из своих средств, то уже в следующем году областной бюджет будет ей помогать оплачивать эти услуги в размере 258 рублей в месяц.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сообщение пресс-службы АКО
ako.ru

всего: 2576 / сегодня: 1

Комментарии /22

17:4512-12-2008
 
 
Читатель
Мне уже в декабре пришлось некоторые тарифы оплачивать с повышением. Особенно неприятно удивило отопление. И с Нового года еще повысят????

20:2212-12-2008
 
 
Читатель
Повышать можно и нужно...пофилософствуем!
Вопрос....кто будет оплачивать в полном объеме.?
Регион металлургов и шахтеров.зарплата уменьшилась в половину, людей выбросили на биржу.......

20:2312-12-2008
 
 
Читатель
Банки проценты подымают... ЖКХ подымает тарифа... а народ попадает под сокращение... ну и как дальше жить?! У меня жену уволили на днях, у самого на работе перевели на 2/3... у нас млин 2 кредита - 12 000 рублей в месяц!!! Брали в прошлом году, платили исправно, а теперь банк звонит и угражает, что мол заведут уголовное дело по статье машеничество!!! У нас теперь доход в месяц будет не более 10 тысяч! Что нам теперь делать??? Мы уже банку должны с процентаи за 1 месяц около 20 тысяч!!! И я уверен, что я не одн такой.

20:2512-12-2008
 
 
Читатель
Я не давно был на бирже. Там ловить не чего.

22:2412-12-2008
 
 
Читатель
19:23
12-12-2008
В каком банке брали?Что-то, мне кажется, вы сгоряча нафантазировали.По каким основаниям "за мошенничество"?

23:3612-12-2008
 
 
Читатель
да может нас (народ), дустом посыпать быстрее сдохнем!

23:5712-12-2008
 
 
Читатель
Жить стало лучше,.....

00:3613-12-2008
 
 
Читатель
жить стало веселее

02:5313-12-2008
 
 
Читатель
козлы......

11:1213-12-2008
 
 
Читатель
"Для семьи из 3-х человек (двое трудоспособных и один ребенок) проживающей в квартире площадью 60 квадратных метров в г. Кемерово, начисление в 2008 году составляет 2116 рублей, а в 2009 г. составит 2512рублей."-и это повышение на 5%?
Как красиво всё говорится!С расчётом на то,что люди считать не умеют,что ли?

13:0913-12-2008
 
 
Читатель
Что-то частные управляющие компании не говорят о повышении цен. У них почему-то денег на все хватает и на ремонт, и на убоку территорий, и на вывоз мусора, и на зарплаты работникам, а вот муниципальщики только и стонут, что денег не хватает. конкретно г-н Белый бусть сам бы взял лопату, да снег почистил. а то у т.н. менеджмента зарплаты и расходы на свое содержание будь здоров, а на все остальное денег нет. и это все с молчаливого согласия администрации районов и города.

22:1913-12-2008
 
 
Злой чел
банки кредиты требуют вернуть, транспртники проезд повышают, ЖКХ куже 5 лет трезвонит что все мы каждый год першли на 100% оплату (так посчитать уже першли на 500% плату) и счнова повышают, причем о том что кое что уже подняли в частности отопление плату с ноября почему то никто об этом не предупреждал, на работе отправляют либо на 2/3 либо бери 5 дней без оплаты; другие рапортуют об открытии нового торгового комплекса и о закладке другого, чего то на хрен там строют все, кто только туда ходить будет, возле ЦУМа пострили ТРК уже 4 месяца реклама зазывает о продаже торговых площадей никого там до сих пор не замесаю да и квартир судя по окнам свеящимся вечером продано 3-4 из всех, блин вывод один взорвать атомную бомбу всем станет жить легко ... н небесах

17:3614-12-2008
 
 
ГНОМ
КОГДА КОНЧИТСЯ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ7 БЕлого посадить на картошку и в шахту .Посмотрел бы как он запел.И ТАК ДОВЕЛИ НАРОД ДО РУЧКИ,БЫСТРЕЙ БЫ КОНЕЦ СВЕТА. ТОГДА НИЧЕГО НЕ НАДО БУДЕТ ПЛАТИТЬ.

17:5014-12-2008
 
 
ДЕД
Пока субсидию вашу оформишь ноги протянешь.СТО справок надо собрать,больше прокатаешь и за эти справки заплотишь.ТО НА ТО И ВЫЙДЕТ.ЭТА МЕРА ДЛЯ ЛОХОВ,Я ЛИЧНО УЖЕ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЭТО.Я ЛУЧШЕ НЕРВЫ ИЗДОРОВЬЕ СВОЕ ПОБЕРЕГУ а субсидию свою БЕЛОМУ дарю .

00:3115-12-2008
 
 
Читатель
согласен 100%

09:0315-12-2008
 
 
Читатель
А с чего это у вас Белый в муниципальщики-то попал? Он руководит одной из частных компаний, которая обслуживает только тысячу домов из шести. Остальные тупо денежки гребут и молчат.

09:1715-12-2008
 
 
Читатель
Алло, народ! Давайте разбираться, кто денежки гребет. За отопление гребет НЭК, это энергетики, к которым управляющие компании никакого отношения не имеют. Тот же Белый тут вообще не при чем. За воду и канализацию вы отдаете Водоканалу и тарифы у него будь здоров! А управляющие компании свои тарифы повысили на три копейки.

11:0615-12-2008
 
 
alex
ЖКХ это черная дыра, прозрачности расходов никакой, тут надо как то законодательно менять, по тому как они реально могут нарисовать себе абсолютно любые расходы на содержания

12:2515-12-2008
 
 
Читатель
У нас же вроде бы Иванов отвечает за ЖКХ в городе...

09:5316-12-2008
 
 
Читатель
Иванов только отвечает, а правят такие, как Белый. все сплошь белые да пушистые (лапы волосатые), иначе бы творимый ими беспредел с рук не сходил бы

16:3616-12-2008
 
 
Читатель
Теория простая - Власть перекладывает головняк с энергетиков и коммунальщиков на простых смертных. В расчете на то, что не все захотят связываться с оформлением субсидий. Согласитесь, ибо это очевидно, что гораздо проще компенсировать двум-трем орагнизациям (НЭКу, Водоканалу и Водосети) по факту предоставленных услуг, нежели 100 тысячам физ лицам. А еще, обмануть простого смертного проще, чем юр. и эконом. отделы вышеназванных организаций. У нас все делается так - сначала мы вас обдерем, а потом, кто захочет бегать и собирать кучи справок, тот выцарапает свои крохи, а кто не захочет - его проблемы. Вот такая у нас политика.

01:4917-12-2008
 
 
Читатель
на 2009 повышение тарифоd жкх в г.Прокопьевске предусмотренно на 50%

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости