Программе "Спокойной ночи, малыши" исполнилось 45 лет

Программе "Спокойной ночи, малыши" исполнилось 45 лет

В стране и миреКультура
Детской телепрограмме "Спокойной ночи, малыши" исполнилось 45 лет. Как сообщает портал "Вести.ру", за эти годы они пережили многое.

Даже политические скандалы: во время одного из зарубежных визитов Никиты Хрущева "Спокойной ночи, малыши!" сняли с эфира. В тот день Хрюша и Степашка несвоевременно собрались посмотреть мультфильм "Лягушка-путешественница".

Цензура, которая зорко вглядывалась в кукольные лица, в одном из выпусков обнаружила параллели между именем Фили и Фиделя Кастро. А когда к власти пришел Михаил Горбачев, запретила показывать мультик про Мишутку, не умевшего доводить дела до конца.

В середине семидесятых шалопая-Хрюшу убрали из программы. Кокетку-Каркушу тоже. За далекий от октябрятского моральный облик. Программа резко поскучнела, и на Гостелерадио хлынул поток возмущенных и умоляющих писем трудящихся. Опальных вернули.

Когда-то актер Григорий Толчинский, который стал самым первым Филей, шутил: "Уйду на пенсию, издам книгу – "Двадцать лет под юбкой тети Вали". Долгие годы кукловодам приходилось в самых неудобных позах прятаться за ведущей. Сейчас для удобства актеров, подиум студии поднят на полтора метра. А скоро в игрушечном домике будет капитальный ремонт.
Справка:

Передача "Спокойной ночи, малыши!" задумывалась передача как "Сказка на ночь". И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка "Спят усталые игрушки", убаюкивающая малышей. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже - Валентина Толкунова. Сначала передача выходила в эфир на картинках с закадровым текстом. Позже появились кукольные спектакли и маленькие пьески для детей, сыгранные артистами МХАТа и театра Сатиры.

Ведущими-дикторами, "мамами", "друзьями" кукольных персонажей были такие артисты, как Валентина Леонтьева (тетя Валя), Владимир Ухин (дядя Володя), Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Юрий Григорьев, Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов.

Сейчас передачу ведут актриса Анна Михалкова и экс-"мисс Вселенная" Оксана Федорова. В октябре 2006 года в программе появился новый ведущий - дядя Витя (актер Виктор Бычков) - добрый сосед, который всегда придет на помощь в трудную минуту и веселой шуткой решит любую сложную проблему.

С марта 2002 года герои программы "Спокойной ночи, малыши!" - постоянные жители телеканала "Россия". Передача трижды становилась лауреатом телевизионной премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации "Лучшая детская программа".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире