Бедные откладывают покупки, богатые пытаются их ускорить

Бедные откладывают покупки, богатые пытаются их ускорить

В стране и миреКультура
На середину ноября треть российских семей имели непогашенные кредиты.

Несмотря на то, что в условиях кризиса государство решило помочь тем, кто взял именно ипотечный кредит, их доля в общей массе людей, имеющих непогашенный кредит, чрезвычайно мала, сказала руководитель отдела изучения доходов и потребления (Левада) Марина Красильникова.

По словам эксперта, одна из сложнейших тем в условиях кризиса - положение тех, кто брал потребительские кредиты, кредиты на неотложные нужды. Это единственная сфера финансовой жизни страны, которая действительно затрагивает многих людей. "По нашим оценкам на середину ноября треть российских семей имели непогашенные кредиты", - сказала Красильникова.

Особенно сложная ситуация у людей, у которых с одной стороны есть непогашенные кредиты, с другой у них нет сбережений, и с третьей стороны они уже столкнулись с трудностями на рынке труда. "Пока на середину ноября доля таких вот особенно рискованной части, групп семей была всего 7% россиян, - сказала эксперт. - Но примерно столько же или даже чуть больше людей опасались, что она может оказаться в такой ситуации".

Проблемы с кредитованием, непогашение потребительских кредитов - это действительно проблемы массовых слоев населения. И они отнюдь не сводятся к проблемам очень немногочисленных семей, которые связаны с ипотечным кредитом. "Вот об этих очень немногочисленных семьях сейчас правительство принимает решения, которые должны облегчить, наверное, их судьбу. Но я хочу подчеркнуть, что это малая толика тех семей, у которых есть непогашенные кредиты, и которые могут столкнуться со значительными трудностями по их погашению", - сказала Красильникова.

Доля ипотечных кредитов в этой группе населения неисчислимо мала. "В рамках наших опросов, - продолжала эксперт, - это в рамках нашей статистической ошибки". По большей части это кредиты на неотложные нужды, на покупку телевизора, мобильного телефона. "И эти кредиты для малообеспеченных семей могут быть столь же болезненны, сколько для более обеспеченных семей ипотечные кредиты", - заключила Красильникова.

По словам эксперта, примерно 2/3 семей, которые относятся к малообеспеченным и среднеобеспеченным, предпочитают отложить крупные покупки. А наиболее обеспеченные семьи как раз предпочитают ускорить сроки покупок.

"Хотя ситуация с крупными покупками и вообще с потребительским кредитованием стала ухудшаться не этой осенью. Она стала существенно ухудшаться год назад, когда банки стали более обдуманнее давать кредит, они повысили ставки по кредитам", - сказала Красильникова.

Это объясняется тем, что кредиты, которые выдавали российские банки, в значительной мере подпитывались финансированием, получаемым банками за рубежом. А финансовый кризис за рубежом начался не этой осенью, а примерно год назад. И условия кредитования за рубежом ухудшились раньше. Соответственно стала реагировать российская банковская система. Уже к началу этого года проценты по кредитам немного возросли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3712-12-2008
 
 
Читатель
Снижение и рост процентов по кредитам больше привязаны к ставке рефинансирования ЦБ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире