до юбилея
254 дня
 
Новое в криминалистике: отпечатки пальцев помогут залезть в душу

Новое в криминалистике: отпечатки пальцев помогут залезть в душу

В стране и миреНаука и техника
В свое время новая методика снятия отпечатков пальцев с помощью намагниченных частиц произвела революцию в криминалистике, дав в руки детективам бесценные вещественные свидетельства присутствия на месте преступления.

Ныне же, как сообщает популярный британский телеканал Discovery, благодаря новейшим достижениям в этом направлении правоохранительные органы и спецслужбы могут рассчитывать на обретение в недалеком будущем еще более совершенного средства отслеживания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, или, скажем, употреблении наркотиков.

В отличие от прежней технологии новейшая "виртуальная" методика, разработанная профессором университета Восточной Англии Дэвидом Расселом с группой исследователей, использует частицы окислов металлов, которые "прикрепляются" к антителам. Обе составляющие содержатся в особой жидкости.

Затем при необходимости анализа эта жидкость наносится на исследуемый отпечаток пальца или любой другой физический след, оставленный человеком.

Если "настроенный" на выявление специфической цели, например, на присутствие пороха, химический состав начинает "светиться", значит, молекулы выполнили искомую задачу. Они отыскали то, что нужно: прилепились к отыскиваемым молекулам и подали световой сигнал.

Другими словами, физический отпечаток начинает "работать" совместно с виртуальным.

Этим искомым "нужно", наряду с порохом, могут быть остаточные свидетельства обращения со взрывчатыми веществами, употребления человеком наркотиков. Метод способен даже определить специфические заболевания того или иного человека.

Так что, если раньше с помощью отпечатка пальцев можно было достаточно легко вычислить преступника, если отпечаток пальца находился в картотеке, то этот метод открывает перед полицией новые перспективы, считает Рассел.

На настоящий момент будущий потенциальный помощник полиции способен распознавать такие наркотические средства, как марихуана, кокаин, никотин, метадон и его производные, а также наркотики, основанные на опии, - героин, или морфий.

Кроме того, препарат может выявить у объекта наличие заболеваний - рака, диабета, сердечнососудистых недугов и других кондиций на основе анализа продуктов деятельности желез внутренней секреции - потоотделения и жира.

Если, например, препарат установил, что у подозреваемого преступника есть заболевание почек, то сыщики могут сосредоточиться на поиске среди тех, кто обращается за медпомощью в клиники по поводу диализа крови.

С другой стороны, с помощью нового средства появляются возможности для защиты от "насевшего" правосудия. Скажем, если метод определил наличие у подозреваемого преступника определенного генетического заболевания, а у конкретного обвиняемого, уже находящегося под судом, его нет, то это дает шанс защите оспорить правомерность предъявляемых обвинений.

Однако у некоторых экспертов новый метод, требующий, впрочем, дальнейшей проверки на возможные сбои, вызывает сомнения и озабоченность.

Так, если человек оставил у кого-либо, скажем, дома или в офисе свой отпечаток, при наличии времени и желания заинтересованное лицо способно с помощью нового метода получить всю конфиденциальную информацию о госте. В частности, каким лосьоном или духами он/она пользовались утром или какие наркотики употребляли накануне.

Метод между тем должен пройти дополнительные испытания и проверки на точность. Хотя он, как считается, относительно дешев, но будет, все же, дороже классической технологии снятия отпечатков с помощью намагниченного порошка.

Прежде всего, новый способ опробуют, как ожидается, на тяжких преступлениях, несущих большую общественную опасность - таких, как изнасилования и убийства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
point.ru

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире