Попытку новосибирских пенсионеров отметить День прав человека пресекла милиция

Попытку новосибирских пенсионеров отметить День прав человека пресекла милиция

В стране и миреВ стране
 10 декабря в Новосибирске, приуроченная к Дню защиты прав человека, пропагандистская и одновременно информационная (о нарушении в России прав пенсионеров, как граждан) акция Общественной Организации Новосибирских Пенсионеров "Мы -граждане" закончилась арестом пенсионеров

 «На языке милиционеров такой арест называется «задержанием». Но коль мы по завершению нами акции не могли (будучи окружённые с целью доставки нас в отделение милицией) двигаться, куда нам заблагорассудится (в частности домой), следовательно, МЫ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ» - сообщил ИКД один из участников акции А.П. Никитин.

Пенсионерам инкриминировалось административное правонарушение – проведение несанкционированной акции.

В свою очередь, участники акции подчеркивают, что не говорили речей и не разворачивали наглядной агитации. Единственная информационная составляющая заключалась в нагрудных плакатах на пенсионную тему и портрете пенсионера Игоря Царева, на месте гибели которого и проводилась акция. Однако, объяснения пенсионеров, даже подкрепленные выписками из Конституции (п.4 ст.29) и статьи 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, апелляция ко Дню Прав Человека, к призыву ООН пропагандировать Декларацию и сделать её частью жизни каждого человека (показывали фрагмент обращения ООН с этим призывом) никакого воздействия на «стражей порядка» не имели. По прибытию (минут через 20 после ареста) милицейских офицеров, а затем по прибытию их машины, пенсионеров усадили в неё и в ней уже составили протоколы. И только потом пожилые люди были освобождены.  

В общем, людям весьма преклонного возраста (двоим за 70) пришлось провести в сибирских погодных условиях больше часа, со всеми возможными вытекающими из этого последствиями для здоровья. «Но кажется, это их совсем не интересовало» - отметил один из пенсионеров. Своей акцией в День защиты прав человека новосибирские пенсионеры хотели привлечь внимание к нарушениям прав пожилых людей, о которых не любят говорить официальные правозащитники. В понимании организаторов акции, права человека – не только формальные права, зафиксированные в законах, но также гарантии реализации этих прав.
Ранее, 15 ноября в ознаменование 40 дней с момента гибели И. Царева была проведена акция поминовения, которая была продолжена выставлением портрета пенсионера на месте его самосожжение, как напоминания о вине власти и общества в доведении его до этого отчаянного шага. Несмотря на регулярное возобновление портрета его так же регулярно убирают неизвестные.



 
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире