Как удлинить жизнь на 14 лет?

Как удлинить жизнь на 14 лет?

В стране и миреВ стране
4 правила долгой жизни.

Соблюдать их иногда бывает даже приятно. Ученые из Кембриджского университета установили четыре простых правила, позволяющих удлинить жизнь в среднем на 14 лет. И это не голословные заявления. Все это доказано в серьезных исследованиях.

КАК АНГЛИЧАНЕ БЫЛИ ПОДОПЫТНЫМИ КРОЛИКАМИ

Чтобы сделать такое открытие, они в течение 11 лет наблюдали более 20 тысяч жителей туманного Альбиона в возрасте от 45 до 79 лет. Впервые их начали обследовать в 1993 году, и тогда все были здоровы. К 2006 году, когда закончилось исследование, некоторые умерли. Среди участников четко определились две группы - лидеров и аутсайдеров. Смертность среди первых была в 4 с лишним раза меньше.

И что очень важно, даже будучи более старыми, они имели организм гораздо моложе: например, риск смерти у человека в 64 года был примерно таким же, как и у 50-летнего аутсайдера. Ученые расценивают этот факт как 14-летнюю прибавку к жизни. Причем она “светит” даже полным людям, у которых риск развития рака и болезней сердца и сосудов, а значит и смерти, традиционно выше.

Что интересно, вероятность прожить дольше не зависит от материального достатка: многие бедные люди оказались в группе лидеров. И это особенно важно для наших соотечественников, ведь уровень доходов у нас гораздо меньше, чем у англичан. В чем же секрет этой 14-летней прибавки к жизни?

ПРОСТОТА - ЛУЧШЕ ГОЛОДА


Продление жизни сводится к соблюдению 4 правил, очень простых и необременительных в быту и не требующих перестройки всей жизни. Не нужно истязать себя йогой или какой-то другой системой упражнений, не нужно голодать. Голод считается самым эффективным способом продления жизни: сокращение ежедневно потребляемых калорий примерно на 40% до сего дня считалось единственным методом продления жизни, действенность которого была доказана в исследованиях.

1. Итак, правило первое - не курить.

2. Второе правило - физическая активность. В жизни всегда должно быть место умеренной физической активности. Если ваша работа требует некоторых физических усилий, например, таких, которые испытывает медсестра или водопроводчик, то вы соблюдаете это правило.

А если вы работник сидячего труда, то вам нужны ежедневные физические нагрузки хотя бы в течение получаса. Это могут быть и физические упражнения, и работа с умеренной нагрузкой, и просто быстрая ходьба. Многим из нас по жизни приходится преодолевать такие нагрузки.

3. Третье правило - нужно съедать в день 450-500 грамм овощей и фруктов. Наша традиционная пищевая культура ориентирована на картошку, каши и мясо. Овощи до сих пор многие пренебрежительно величают “травой”, а фрукты - деликатесами. Конечно, в последние годы многое изменилось - фрукты и овощи становятся популярнее и обыденнее. Но, к сожалению, ежедневные 500 грамм “травы” зимой стоят недешево.

Правда, и здесь не все безнадежно. Эти полкило овощей и фруктов не обязательно должны быть свежими. Их прекрасно заменят замороженные дары природы и даже консервированные. Правда, если эти консервы сделаны без соли и уксуса, сегодня их купить не сложно. Варенья, повидло, компоты и прочие джемы тоже не считаются полезными - в них куча вреднейшего сахара. Полезны любые блюда из овощей и фруктов - и салаты, и прошедшие температурную обработку. Вместо каш, картофеля и макарон часто готовьте овощные гарниры. И старайтесь, чтобы обед и ужин не проходили без салата, хотя бы самого простенького.

4. Правило четвертое
- для здоровья нужно выпивать... но немного, от одного до 14 “дринков” в неделю. Для пива один “дринк” - это чуть меньше банки и чуть больше полбутылки, для водки, коньяка и виски - стопка в 20 мл, для сухого вина - бокал. Получается, можно выпивать не больше бутылки пива в день или маленькой стопочки водки в неделю. Для многих это совсем мало и невыполнимо. Но еще лучше принимать алкоголь в виде красного вина - в нем есть вещество, которое активирует ген долголетия. И дневная доза в 2 бокала выглядит гораздо привлекательнее, чем малюсенькая стопка крепкого алкоголя, похожая на мензурку.

Оптимально, когда вы соблюдаете все 4 правила вместе. Но позитивный результат есть, даже если вы придерживаетесь только двух или трех правил. Риск смерти среди людей, придерживающихся лишь двух правил, был вдвое меньше, чем у тех, кто живет “не по правилам”. И пожалуй, стоит добавить, что самым важным правилом является отказ от курения. Эта привычка повышает риск смерти больше других.


к.м.н. Александр Телегин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1002 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире