до юбилея
345 дней
 
Все на лыжню!

Все на лыжню!

В стране и миреСпорт
Если вам повезло и в эпоху глобального потепления у вас все-таки выпал снег – значит, сам Бог велел мчаться за город, в ближайший лесок или на склон и кататься на лыжах. Вы не знаете, какой в этом прок? Не понимаете, в чем интерес? Понятия не имеете, какие вообще лыжи нужны вам? Не беда, журнал Justlady поможет вам разобраться в этих вопросах

Кроме пользы – никакого вреда!

Итак, поговорим о пользе лыжного спорта. Во-первых, приятно то, что лыжным спортом заняться никогда не поздно – этим видом спорта можно заниматься и детям, и пенсионерам. Во-вторых, лыжный спорт замечательно влияет на мышечный корсет человека, помогает развить выносливость и укрепляет вестибулярный аппарат – ведь держать равновесие важно не только на подиуме.

Сердечно-сосудистая система скажет вам большое «спасибо», если вы увлечетесь этим – кстати, аэробным! – видом спорта. Не будем сейчас подробно останавливаться на том, как замечательно такой активный вид спорта повлияет на ваши мышцы и расположение духа – поверьте, проведя весь день на открытом воздухе, в движении, вы вернетесь домой в великолепнейшем настроении, а ваш сон будет на диво крепок и спокоен!

Какие лыжи бывают?

Ну что ж, вы, конечно, уже поняли, что лыжный спорт зимой – это то же самое, что поход на море или реку летом, не так ли? Теперь займемся классификацией лыж и выбором тех, которые нужны конкретно вам. Лыжи бывают горные и беговые.

Беговые лыжи

Оказывается, есть несколько видов бега на лыжах: можно бегать классическим образом – т.е. лыжи при беге расположены параллельно друг друга. Для такого бега нужно выбирать мягкие лыжи с острым, длинным носком.

Можно бегать коньковым (или так называемым «свободным» стилем) – при таком беге лыжник бежит, как конькобежец. Для такого бега нужны более короткие и жесткие лыжи.

И, наконец, имеется третий вид бега на лыжах – комбинированный. Т.е. вы можете бежать так, как вам удобнее в той или иной ситуации. Для такого бега и лыжи имеются универсальные.

Горные лыжи

Для горных лыж выработано больше стилей, чем для беговых. Это и карвинг – когда лыжник активно разворачивается на лыжах; и фан-карвинг – экстремальный карвинг; и ски-тур – спокойная езда по склону; и ски-кросс – скоростной спуск с виражами, перепадами и трамплинами по трассе; и фристайл – очень активный вид лыжного спорта, в который включены прыжки, скоростной спуск и различные трюки, и еще многое-многое другое.

Как видите, лыжный спорт весьма разнообразен. Но мы пока не будем углубляться в профессиональный спорт, а лучше поговорим о том, как выбрать лыжи, нужные конкретно вам.

Как выбрать «свои» лыжи?

Если вы новичок в лыжном деле, то вам подойдут туристические лыжи - Touring. Такие лыжи идеально подходят для того, чтоб скорее научиться ходить на них. Они шире других лыж, жестче и тяжелее (приблизительный вес каждой лыжи составляет 1,5 кг). На нижней поверхности таких лыж часто делают насечки – с их помощью можно избежать «проскальзывания».

Похожи на туристические лыжи бэк-кантри – они тоже идут с насечками, широкие, но весят менее полутора кило, т.к. они предназначены для коротких прогулок.

Для более опытных лыжников существуют любительские лыжи Fitness. На самом деле они подходят и тем, кто уже умеет немного кататься, и тем, кто только начинает, но изначально относится к делу серьезно и намеревается достичь определенных высот. Они еще легче, чем туристические лыжи.


Самые легкие, прочные и, конечно же, самые дорогие лыжи – профессиональные. Такого класса лыжи покупают лыжники со стажем в несколько лет. Некоторые фирмы-производители изготавливают такие лыжи, которые могут подходить даже для определенного состояния снега.

Длина лыж должна быть соразмерной вашему росту Для классического бега длина лыж может рассчитываться по такому принципу: ваш рост + 20–30 см. Если вы бегаете скорее коньковым стилем, то лыжи должны быть чуть покороче: ваш рост + 10–15 см. Однако следует помнить, что чем больше ваш рост и, соответственно, вес, тем жестче и длиннее должны быть лыжи.

Для горных лыж расчет иной: для новичков нужно брать лыжи по принципу «рост – 20 см». Однако, как правило, такой расчет не очень удобен: при хорошем уровне тренировок новичок достаточно быстро обучается и очень скоро ему нужны уже лыжи подлиннее сантиметров на 10. Так что если вы серьезно настроены, то лучше сразу брать лыжи длиной «рост – 10 см». Ну а для профессионалов длина лыж должна равняться росту.

В последнее время для лыжного бега больше распространена тенденция выбора лыж покороче, но это скорее зависит от местности, где вы планируете кататься. Например, короткие лыжи считаются более легкими и маневренными и поэтому они больше подходят для езды на неровных или обледенелых трассах, а длинные, беговые лыжи значительно устойчивее держат дистанцию на длинных, широких и ровных трассах.

Из чего делают лыжи?

Если раньше лыжи были сплошь деревянные, то сейчас найти лыжи из природного материала будет трудновато – пластик долговечнее, практичнее и современнее. Пластиковые лыжи можно использовать даже в оттепель – нужно только смазать часть лыжи под ботинком специальной смазкой. Деревянные же лыжи удобны для начинающих или если вы хотите научить кататься на лыжах ребенка. Однако в будущем лучше отдать все-таки предпочтение пластику.

Автор: Юлия Болтнева

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире