Увольняемые, добивайтесь справедливости!

Увольняемые, добивайтесь справедливости!

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке жалобами на нарушения в области трудовых отношений завалены как антикризисный штаб, так и Госинспекция труда.
10 декабря, чтоб вы знали, был Всемирный день защиты прав человека. Наиболее актуальной ныне и в мире, и в России становится защита права на труд и, соответственно, на достойную и своевременную зарплату. В Новокузнецке жалобами на нарушения в области трудовых отношений завалены как антикризисный штаб, так и Госинспекция труда, которая оказалась на переднем крае борьбы с экономическими проблемами.
 
В коридорах инспекции на проспекте Бардина, 14, не протолкнуться. Толпы посетителей приходят сюда искать помощи и защиты. Как отмечают специалисты инспекции, обращаемость выросла в разы, на приеме бывает до 80-100 человек в день. Только за две недели списки организаций, подлежащих проверке, увеличились на 88 предприятий. “Заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию, хотя на самом деле сократили. Вот пришла узнать, нельзя ли отозвать моё заявление”, - говорит вахтер Людмила Васильевна. Похожая проблема у мастера производственного обучения одного из училищ города Клавдии Торопчиной: “Состоялся тяжелый разговор с администрацией, закончившийся слезами. Не было сил противостоять, вот и написала заявление, а теперь жалею”.
 
 
Любой экономический кризис в первую очередь проявляется не повышением цен или дефицитом на прилавках, а проблемами в занятости и оплате труда. Сейчас работодатели, стараясь обойти закон, пытаются избавиться от излишней рабочей силы. Способы самые разные: к примеру, работодатель сбежал. Это нередко практикуется в сетевом маркетинге, где работодатели зачастую находятся совсем в другом городе или стране. Так большая группа продавцов бытовой техники разом осталась без работы и зарплаты, так как новокузнецкий офис внезапно закрылся, а трудовые договоры оказались подписаны человеком, не имеющим на то никаких полномочий. Часто уговаривают уволиться под вознаграждение, обещая выплатить средний заработок или погасить задолженность. Человек на радостях пишет все, что требуется, но после получения от него нужной бумажки, обещанное далеко не всегда выполняется.
 
 
- Особую группу составляют увольнения “по иным основаниям”: это и “по собственному желанию”, и “по соглашению сторон”, - рассказывает начальник отдела Государственной инспекции труда в Кемеровской области Евгений Соболев. - Надо понимать, что “иные основания” могут иметь самые отрицательные последствия. Если при увольнении по сокращению стаж не прерывается и выплачивается максимальное пособие по безработице, так как работник пострадал не по своей вине, то при увольнении по собственному желанию и иным основаниям причина считается неуважительной и выплачивается минимальное пособие. При увольнении по иным основаниям прерывается страховой стаж, важный для оплаты больничного листа в будущем. Работник потом об этом узнает, прибегает к нам, а заявление-то подписано, и возглас “Я не знал!” не является оправданием. Увы, это носит массовый характер.
 
 
Конечно, не запрещено увольняться по соглашению сторон. Но, как советуют специалисты, нужно обязательно приблизить основание увольнения к реальной причине, не писать “по собственному желанию” даже под нажимом и не жалеть работодателя. Пусть он будет банкротом, продаст бизнес и собственный “лэнд-крузер” в придачу, но он должен выплатить все полагающиеся пособия и поставить нормальную запись об увольнении.
 
 
Увольнениями кризис в экономике и трудовых отношениях, разумеется, не исчерпывается. Если работодатели не увольняют сотрудников, то нередко пытаются поправить свои дела, снижая или не выплачивая зарплату. Впрочем, не всегда причина в кризисе. Кое-кто сейчас “под шумок” решил нажиться. В инспекции труда рассказали, что на одном из предприятий города были сокращены объемы, народ выведен в простой якобы потому, что продукция не продается. Проверка показала, что продукция просто складируется, для того чтобы выждать повышения цены. В другом случае после жалоб на задержку зарплаты выяснилось, что деньги есть, их просто “прокручивают” в банке ради повышенных процентов.
 
 
- Довольно распространенное нарушение - вывод работников в простой с оплатой двух третьих тарифа. Но это очень мало в условиях, когда сам тариф маленький и не поднимался уже давно, а увеличивалась лишь надтарифная часть. В законе сказано, что в данной ситуации нужно оплачивать две третьих среднего заработка, - поясняет Евгений Соболев. - Работодатели с этим спорят, кивая на кризис, но закон говорит, что данное экономическое осложнение принято считать виной работодателя. Кризис - не форс-мажорные обстоятельства, он не освобождает работодателя от ответственности за нарушения трудового законодательства.
 
 
Есть и другие варианты экономии: снижают зарплату, а объем работ остается прежним. Или зарплата не снижается, но после сокращения оставшиеся сотрудники работают больше, что нередко называется “уплотнением рабочего времени”. Закон тут “плавает”, но профсоюзы могли бы зафиксировать средние показатели часовой зарплаты по основным и вспомогательным профессиям, чтобы отследить несанкционированное снижение оплаты труда. Распространено у нас и сокращение рабочих часов или дней в неделю. Закон это не запрещает, но соглашение об этом между работодателем и работником должно быть оформлено письменно. В случае отказа работодатель может ввести сокращение рабочих часов силовым путем, но проинформировав об этом за два месяца. У вас все по закону? Нет? Тогда вы знаете куда обращаться.
 
 
В крайних случаях (а их стало очень много!) заплату не выплачивают вообще. “Я даже после решения суда не могу получить свою зарплату и расчетные. Сначала мне говорили, что денег нет, а теперь вовсе отказывают в выплате”, - рассказал еще один посетитель - Юрий Вдовыдченков, продавец магазина бытовой техники. А вот у Михаила Артюхова и Михаила Ильина, работников крупной строительной организации города, другая проблема: “Не дают справку о задолженности по зарплате. А ведь её надо и в детский сад, и в школу, и в банк. Мы же за детей должны заплатить, и кредит проплачивать надо каждый месяц. Зарплату задерживают, справки помогли бы оттянуть время оплаты, но их не дают!” Загвоздка в том, что закон требует за подобной справкой обращаться письменно. И когда работодатель на устное обращение справку не дает, то формально он закон не нарушает! Письмо-требование должно быть зарегистрировано, и если в три дня справку не выдали, то есть причина для обращения в инспекцию труда и штрафа работодателю в 50 тысяч рублей. Жалоб сотни. По словам Евгения Соболева, это вынуждает инспекцию труда увеличивать темпы работы.
 
 
- Созданы мобильные испекционные группы, задача которых - рассмотрение ситуации на предприятиях, где допущены нарушения: задержка зарплаты, увольнения, простой. Если деньги были, но не выплачены, то это максимальная вина, влекущая за собой административную или уголовную ответственность. Или же денег не было вовсе, либо они потрачены на зарплату, но их не хватило, то тут другая форма вины и ответственности. Кроме того, мы увеличили количество инспекторов, работающих на приеме. С 6 декабря мы работаем шесть дней в неделю, по субботам с 9 до 13 часов ведем консультационный прием.
 
 
С подобными нарушениями борется не только инспекция по труду или антикризисный штаб. Работник в защиту своих прав может обратиться в суд и в прокуратуру. В частности, в большинстве случаев, когда зарплата не выплачивается более двух месяцев подряд, можно усмотреть состав уголовного преступления, статья 145, часть первая. Кроме того, во времена экономических кризисов должна (теоретически) резко возрасти роль профсоюзов. Консультации по трудовому праву, участие в суде на стороне сотрудников, пострадавших от экономической лихорадки, могли бы помочь нашим профсоюзам поднять свою значимость и привлечь в ряды новых членов. Но пока о профсоюзе и возможностях с его помощью защитить свои права рабочие вспоминают в последнюю очередь.
 
 
Если бы существовала специальная памятка для тех, кто работает или только трудоустраивается во время экономического кризиса, и не только, то там, по словам Евгения Соболева, аршинными буквами надо было бы прописать: “Не подписывайте трудовой договор сразу, сначала проконсультируйтесь с юристом или хотя бы прочитайте договор! Не работайте в долг; прекращайте работу в соответствии со ст. 142 ч. 2 Трудового кодекса, если задержка более 15 дней против срока выплаты, поскольку многие предприятия не имеют имущества, на которое можно обратить взыскание, и видят в банкротстве способ ухода от налогов. Не работайте без трудового договора. Не соглашайтесь на неофициальную зарплату: если вам откажутся её выплачивать или включать в средний заработок для оплаты больничного листа, - вам никто не поможет! Кроме того, вы находитесь в сговоре с работодателем, за что предусмотрена обоюдная уголовная ответственность за уклонение от налогов или страховых взносов. И однажды она наступит с возмещением всех недоимок!”
 
 
Эксперты отмечают, что кризис 90-х очень хорошо научил уму-разуму наших работодателей, которые так обставляют нужными бумажками свои действия, что не подкопаешься. Зато простые работяги, видимо, "остались на второй год" в начальных классах школы капитализма.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Эмих
kuzpress.ru

всего: 2328 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5015-12-2008
 
Читатель
а что делать, если деньги на карточке есть, в банкомате получить не удается: в муниципальном постоянно денег нет, а кузнецкий бизнесбанк не дает?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости