Ключ зажигания научили выключать мобильники

Ключ зажигания научили выключать мобильники

В стране и миреНаука и техника
Умный ключ будет по балльной системе оценивать поведение водителя за рулём и (вместе с мониторингом данных по GPS) отправлять страховщикам всю информацию.

Kлюч зажигания Ke2SafeDriving (k2sd), блокирующий работу мобильных телефонов, изобрели американские учёные Сюэсун Чжо и Уолли Карри из университета Юты. Вернее, они придумали оболочку, в которую можно «завернуть» ключ от автомобиля. Как сообщает журнал «Мембрана», принцип работы новинки прост: чтобы выскочило «жало» ключа, требуется нажать на кнопку или сдвинуть ползунок. В этот момент k2sd по беспроводной связи Bluetooth передаёт на телефон, а тот, в свою очередь, оператору связи команду о переходе в «режим вождения».

С этого момента ваш мобильник перестаёт принимать входящие вызовы и блокирует получение и отправку SMS. Все звонящие на ваш номер слышат в трубке: «Попробуйте перезвонить позднее». Но не всё так жестоко. Набрать службу спасения либо один из одобренных родителями номеров подросток всё-таки сможет. А взрослые — уже позвонить и вовсе куда угодно. Но работать будет исключительно громкая связь. Как только поездка заканчивается и вы «сворачиваете» ключ обратно, телефон переходит в обычный режим.

Учёные также рассчитывают привлечь внимание страховых компаний. Умный ключ будет по балльной системе оценивать поведение водителя за рулём и (вместе с мониторингом данных по GPS) отправлять страховщикам всю информацию. Последние смогут особо положительным водителям делать скидки на страховку.

Университет уже получил предварительный патент, лицензию на изобретение и через шесть месяцев собирается выпустить свой чудо-ключ на рынок. Ориентировочная цена — около $50 плюс некая абонентская плата за обслуживание. Продажа будет осуществляться через сотовых операторов, которые, по предположению учёных, включат их придумку в свои тарифные планы.

Идея, конечно, хороша, однако есть и куча минусов. Автомобильных ключей великое множество — с кнопками, без, в виде пластиковых карт. Какие-то машины и вовсе заводятся кнопкой в салоне. О том, как решить эту проблему, американцы не признаются, а универсальной оболочки у них пока нет. Да и та, что имеется, вероятно, каким-то образом снимается, и особо ретивые подростки смогут её запросто содрать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Иванов
drive.ru

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире