Движем в недвижимость?!!

Движем в недвижимость?!!

Местные новостиНа Хуторе
Копить или тратить деньги? Если копить, то как: покупать доллары,  делать банковский вклад, купить акции или золотые слитки? Этот вопрос в настоящее время волнует любого человека. Каждый решает его по-своему. Своим мнением по данному вопросу мы попросили поделиться хуторян...

Не легко заработать деньги, сохранить их еще сложнее. Казалось, были бы деньги, знал бы, куда их вложить. Но когда уже вы заработали N-ную сумму «свободных» денег, вопрос о вложении встает очень остро.

По данным нашего опроса на ИРП "Хутор", лучший путь сохранения своих сбережений -  вложение денег в недвижимость (28,8 % голосов). Эти результаты согласуются с итогами ноябрьского опроса россиян "Всероссийским  Центром Изучения Общественного Мнения".

Одним из самых надежных способов сохранить свои деньги, по мнению 51% россиян, является покупка недвижимости. 19% считают, что нужно вкладывать деньги в драгоценности и скупают золото. 17% признали  как стабильную банковскую структуру, которой можно без опасений доверить свои финансы. 

Фондовые биржи вот уже который месяц трясет денежная лихорадка. Правительства на самом высоком уровне обсуждают, как выжить в условиях финансового катаклизма. Но простых граждан интересуют не глобальные вопросы мировой экономики, а более прозаичные проблемы – как обезопасить свои кровные, что делать с наличными, покупать ли недвижимость или пока подождать, вкладываться ли в ПИФы или акции или срочно покидать это поле финансового боя. Выбирая способ хранения денег, человек, как правило, оглядывается назад, решая следующую задачу: как лучше всего можно было сохранить и приумножить свои сбережения. Перед тем как делать сбережения, нужно ответить на два вопроса: а) как долго вы собираетесь копить (зависит от того, на что вы копите) и б) хотите ли вы тратить время на их приумножение.

Дорогая моя заначка

Если вам есть что терять, то в условиях нарастающего кризиса важно понять, что сейчас первостепенная задача не в том, чтобы попытаться приумножить накопления, а озаботиться их сохранением. Большинство экспертов рынка сходятся в одном: самое безопасное место для ваших сбережений – депозит. Правда, здесь надо помнить, что банк банку рознь, тем более в эпоху финансовых потрясений. Средняя ставка по вкладам в национальной валюте составляет сегодня 8,75–12,5%. Если вам предлагают слишком соблазнительные условия – от 16% и выше, стоит отнестись к этому особенно внимательно. Не исключено, что это мелкие банки, уже стоящие одной ногой на грани банкротства и старающиеся привлечь деньги любой ценой. Не пытайтесь гнаться за сверхприбылью, лучше доверьте свои сбережения крупным учреждениям с надежной репутацией.

Кстати! Если вы все-таки не доверяете банкам – ни крупным, ни средним – и решили оставить сбережения при себе, то не храните наличные дома – в чулке или под матрасом. В нынешней ситуации это крайне опасно. Самое правильное – арендовать ячейку, где ваши кровные будут под надежной защитой. Даже если банк обанкротится, по закону все, что находится в сейфах, обязаны вернуть. Цена вопроса – от 400 рублей в месяц. Но только следует поторопиться – спрос на эту услугу сейчас значительно превышает предложение.

Рубль, доллар, евро


А вот что касается валюты, в которой следует держать накопления, то здесь однозначного ответа нет. Скорее всего, в ближайшие месяцы рубль будет сдавать свои позиции по отношению к доллару. Но в целом перспективы американской экономики и ее валюты выглядят неутешительно. Поэтому тем, кто традиционно отдавал предпочтение долларам, можно посоветовать не изменять «зеленым» депозитам. Ставки по ним достаточно высоки – 8–9% годовых, да и ослабление курса рубля может принести ощутимые дивиденды. Правда, вклады лучше открывать на срок не более 3–6 месяцев. Приверженцам национальной валюты и евро не стоит предпринимать никаких кардинальных действий. Переводя сбережения из одной валюты в другую, вы теряете на конвертации, а риски колебаний курсов доллара, рубля, евро сегодня просто непредсказуемы. А самым осторожным можно посоветовать открыть мультивалютный вклад.

Квартирный ответ

Еще совсем недавно вложения в недвижимость были довольно прибыльным финансовым инструментом. Это и понятно – столичный «квадрат» уверенно набирал в весе. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Активность на рынке недвижимости упала: все томятся в ожидании перемен. Некоторые специалисты делают уверенный прогноз, что цены обвалятся на 25%. Поэтому одни торопятся продать квартиру подороже, чтобы спустя несколько месяцев приобрести на вырученные деньги более просторное жилье, правда, другие не спешат покупать. Что касается инвестирования в недвижимость, то здесь среди экспертов редкое единодушие – вкладывать сейчас деньги в столичные «квадраты» слишком рискованно.

Кстати! Если вы стойкий приверженец инвестирования средств в недвижимость, обратите внимание на зарубежные дали. Рынок Турции, которая не входит в Евросоюз и пока счастливо избежала кризиса, нацелен на взлет. Только за последние несколько месяцев «квадраты» в Словакии подорожали на 25%, в Болгарии – на 18%, на Кипре – на 8%. И это только начало. А это значит, что, вложившись сейчас в турецкие или болгарские метры, со временем можно рассчитывать на прибыль.

Своя игра

Тем, кто вложился в ПИФы или в игру на фондовом рынке, можно лишь пособолезновать. Акции рухнули до уровня середины 2005 года, ценные бумаги подешевели в 2–3 раза. Что касается ПИФов, то некоторые фонды потеряли до 90% денег вкладчиков. Особенно печальна судьба клиентов так называемых интервальных паевых инвестиционных фондов, из которых деньги можно забирать не когда заблагорассудится, а, как правило, раз в квартал. Самое разумное, что в этой ситуации может сделать неискушенный инвестор, так это держать резко подешевевшие акции и паи до тех пор, пока они не поднимутся до прежнего уровня. Но при этом надо быть готовым к тому, что ждать придется не один год.

Если же вы все-таки решили в условиях финансового кризиса подзаработать, начав свою игру, то не пытайтесь самостоятельно разобраться в тонкостях фондовых рынков и полагаться исключительно на собственную интуицию. Уж лучше прислушаться к советам специалистов и доверить управление своими деньгами инвестиционным компаниям. Предпочитаете действовать осторожно – покупайте облигации. Готовы рискнуть – попросите подобрать вам пакет ценных бумаг, которые спустя несколько лет, когда финансовые страсти поутихнут, смогут принести весомую прибыль (по материалам okruga.com).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2060 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости