Общение с иностранцами и критика властей могут быть расценены как шпионаж

Общение с иностранцами и критика властей могут быть расценены как шпионаж

В стране и миреПолитика
Правозащитники и адвокаты опасаются, что при новой норме шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти.

Изменниками родины и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Это следует из поправок к Уголовному кодексу, которые в пятницу внесло в Госдуму правительство. Нормы действующего УК гласят, что государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ", пишет «Коммерсант».

Законопроект появился в Госдуме в прошлую пятницу, когда депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР утвердили в третьем чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, урезающие компетенцию суда присяжных.

Предложение изменить содержание уголовных статей объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. В пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, пишет «Независимая газета». Суть государственной измены должна подразумевать не "враждебную деятельность", а "деяния", в частности выдачу государственной тайны "иностранному государству, международной либо иностранной организации". "Деяние" более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие, отмечает «Коммерсант».

Тюремные сроки могут получить не только лица, имевшие допуск к тайне и допустившие утечку, но и все участники цепочки по передаче секретной информации, пишет «Газета». За получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия преступнику грозит как минимум штраф до 500 тысяч рублей, либо размер его дохода за три года, либо лишение свободы на срок на пяти лет. За те же действия, совершенные группой лиц с причинением тяжких последствий, срок лишения свободы может быть увеличен до восьми лет. Поправки вводят ответственность за разглашение гостайны для лиц, которым она стала известна не только по работе, но и по учебе.

Эксперты считают, что если проект обретет силу закона, то изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем. Правозащитники и адвокаты опасаются, что при новой норме шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти.

Они обращают внимание на термин "международная организация" и отмечают, что каждая из них зарегистрирована в какой-нибудь стране (ООН зарегистрирована в Швейцарии). В России есть, например, "Мемориал". Если этот проект станет законом, то "Мемориал" может быть уличен в измене за передачу за рубеж критических материалов, например, о российской избирательной системе, которая составляет одну из основ конституционного строя, отмечают они.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире