Из-за кризиса и теплой погоды «Газпром» может лишиться 30% выручки

Из-за кризиса и теплой погоды «Газпром» может лишиться 30% выручки

В стране и миреБешеные бабки
Один из менеджеров концерна рассказал, что в проект бюджета на 2009 год «Газпром» заложил 30-процентное снижение европейских цен на газ.

Крупнейшая статья доходов «Газпрома» – выручка от продажи газа в Европу может снизиться в 2009 году не менее чем на треть, пишут «Ведомости».

Один из менеджеров концерна рассказал, что в проект бюджета на 2009 год «Газпром» заложил 30-процентное снижение европейских цен на газ, которые зависят от нефтяных котировок, — до $280 за 1000 кубометров. Официально в «Газпроме» это не комментируют.

План по поставкам в дальнее зарубежье пока не снижен — около 165 млрд кубометров, на 2,5% больше прогноза на этот год. Но все это при том сценарии на будущий год, который Минэкономразвития считает сейчас базовым: среднегодовая цена Urals – $50 за баррель (в пятницу стоила $40,7), курс – 31,9 рубля за доллар.

Европейские продажи могут снизиться на 30-40% и при более высокой цене на нефть, добавляет другой менеджер «Газпрома». Скорее всего будет сокращение поставок, поскольку в Европе, как и в России, снижается производство, а из-за теплой погоды – и спрос на электричество. По итогам октября экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье уже упал на 8% к уровню 2007 года, а в ноябре – на 21%.

У Минэкономразвития есть пессимистичный сценарий на 2009 год — $30 за Urals в среднем по году (эксперты говорят, что курс рубля тогда упадет до 35-40 рублей за доллар). В бюджете «Газпрома» такой вариант не просчитан.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире