до юбилея
254 дня
 
Тайны Большого Меконга

Тайны Большого Меконга

В стране и миреПутешествия
В субрегионе бассейна Большого Меконга обнаружен паук размером с большую обеденную тарелку. Это неизведанный район занимает 600 тыс. кв. км вдоль реки Меконг в Камбодже, Китае, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Там обитают редчайшие животные - полосатые кролики, ярко-розовые ядовитые многоножки и крысы, которые считались вымершими 11 млн лет назад.

За период с 1997 по 2007 год в районе Большого Меконга были найдены как минимум 1068 новых видов животных и несколько тысяч крошечных беспозвоночных существ. К примеру, в 2000 году исследователи обнаружили во Вьетнаме и Лаосе полосатого кролика Nesolagus timminsi с черно-коричневым мехом. Это второй в мире вид полосатых кроликов, идентифицированных учеными.

Одним из самых необычных животных стала ярко-розовая многоножка Desmoxytes purpurosea, которая при укусе отравляет жертву цианидом. По мнению биологов, яркой окраской многоножка предупреждает хищников о своей ядовитости.  

Гигантский паук Heteropoda maxima, достигающий в ширину 30 см, обитает в лаосских пещерах, пишет The Telegraph. Его ученые описывают как пердставителя самого примечательного из 88 новых видов пауков, обнаруженных в Лаосе, Тайланде и Китае. А среди 15 новых видов млекопитающих, названа лаосская скальная крыса Laonastes aenigmamus, которая считалась вымершей 11 млн лет назад.

Все открытые в регионе виды задокументированы в отчете First Contact in the Greater Mekong Всемирного фонда охраны дикой природы (World Wide Fund). Список включает в себя 519 видов растений, 15 видов млекопитающих, 89 видов лягушек, 279 видов рыб, 46 видов ящериц, 22 вида змей, 4 вида птиц, 4 вида черепах и 2 вида саламандр.

Кстати, в сентябре прошлого года специалисты WWF открыли во Вьетнаме 11 новых видов растений и животных , включая змею, двух бабочек и пять орхидей. Новые виды были найдены в отдаленном регионе, который известен как "Зеленый коридор", в провинции Туа Тьен Хюэ (Thua Thien Hue).

В конце XX века-начала XXI века ботаники, работающие на севере Вьетнама, в горном районе Бат Дай Сон (Bat Dai Son) на границе с Китаем, описали более 100 новых видов растений. В их числе более 20 видов орхидей, с полдюжины ароидных, а также множество других трав и кустарников. Однако наиболее значимым открытием, сопоставимым, по словам его авторов, с находкой видов крупных копытных – саола и гигантского мунтжака, стало описание нового хвойного дерева, получившего название "золотой вьетнамский кипарис" (Xanthocyparis vietnamensis).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 967 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире