до юбилея
343 дня
 
"Лежачих полицейских" научат прятаться

"Лежачих полицейских" научат прятаться

В стране и миреНаука и техника
Дорожная неровность из асфальта не так давно трансформировавшаяся в современный "лежачий полицейский", сделанный из резины, теперь стала еще более продвинутой.

Корейские ученые придумали как превратить ненавидимый всеми автомобилистами объект в функциональный.

По задумке разработчиков, "умный" "лежачий полицейский" самостоятельно складывается, позволяя тем самым автомобилистам нормально переезжать его, а не перепрыгивать, гадая, "зацепит" он неровность днищем или нет. "Лежачие полицейские" новой конструкции сделаны также из резины как и большинство современных, но внутри их содержатся специальные амортизаторы, которые и позволяют объекту пригибаться при плавном наезде на него. Вся суть именно в том, что "полицейский" складывается лишь при наезде на него на скорости не более 30 км/ч. Если скорость превышает данное значение, конструкция остается жесткой, ничем не отличаясь при этом от обычной дорожной неровности. Принцип действия похож на "работу" ремня безопасности, который блокируется при резком натяжении.

Таким образом, при правильном, то есть медленном переезде через такой "лежачий полицейский" автомобилист его практически не ощущает, а шансы "травмировать" автомобиль сводятся к нулю. Особенно это актуально для владельцев спортивных автомобилей с экстремально низким клиренсом. Не раз случались курьезы, когда дорогой спорткар садился "брюхом" на слишком высокой для него неровности и не мог слезть без посторонней помощи.

 

Если же водитель не потрудился снизить скорость перед препятствием, "умный" "лежачий полицейский" останется жестким, как и обычный его "коллега". Так что зазевавшийся автомобилист рискует в лучшем случае пробить подвеску, в худшем – "улететь" в ближайший столб.

Для того, чтобы сделать свое изобретение еще более безопасным для водителя, разработчики решили, что каждый такой "полицейский" должен быть снабжен подсветкой по всему периметру. Так что не заметить его в темноте получится только с закрытыми глазами.

Сами авторы проекта, заявили, что их целью было, стимулировать водителей лишь снижать скорость перед дорожными препятствиями, а не полностью останавливаться (что часто бывает с современными "полицейскими"), передает Autoblog. Ведь чем больше торможений и разгонов, тем более загрязнения от одного автомобиля, а плавное снижение скорости не так вредно для окружающей среды. К сожалению, цена одного такого чуда техники пока что не сообщается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире