В Екатеринбурге построят третий в стране федеральный университет

В Екатеринбурге построят третий в стране федеральный университет

В стране и миреВ мире
Сегодня правительство Свердловской области утвердило концепцию Уральского федерального университета (УрФУ). Строительство первой очереди крупнейшего научно-образовательного комплекса региона планируют закончить к 2012 году.

За прошедший год планы по созданию УрФУ менялись неоднократно, концепция переделывалась, дорабатывалась, но претензии к документу все равно оставались. К тому же до последнего времени было неясно, где построят научно-образовательный комплекс - в Екатеринбурге или Челябинске? Города-миллионники, понимая значимость инновационного объекта, боролись за университет ни на шутку. Сегодня на заседании правительства Свердловской области, на котором присутствовали представители Минобразования РФ, концепция УрФУ наконец-то была принята. Возможно, строительство нового альма-матер начнется уже в следующем году.

Уральский федеральный университет планируют создать на базе двух крупнейших вузов Свердловской области - Уральского госуниверситета имени А. М. Горького и Уральского государственного технического университета имени Б. Н. Ельцина. В научной жизни активно будут помогать институты Уральского отделения Российской академии наук. Таким образом, по оценкам специалистов, удастся в одном месте сосредоточить все важнейшие образовательные, научные и инновационные ресурсы региона. Финансироваться проект будет за счет двух бюджетов - областного и федерального, а также за счет привлечения частных инвестиций. Как отметили на заседании правительства, многие крупные промышленники Урала уже пожелали сотрудничать с УрФУ, который станет кузницей кадров, подготовленных по новейшим программам. Пока подобные университеты действуют лишь в двух регионах: Сибирский в Красноярске и Южный - в Ростове-на-Дону.

- В рамках строительства первой очереди до 2012 года предусмотрено создание нового комплекса для обучения, обеспечивающего ежегодно подготовку магистров и аспирантов общей численностью до десяти тысяч человек, - сообщили в министерстве промышленности и науки Свердловской области. - В состав комплекса войдут восемь научно-образовательных центров, бизнес-школа, инженерная школа, технопарк. Слушателями Высшей инженерной школы УрФУ будут ведущие инженеры, технологи и конструкторы крупных промышленных предприятий. К преподаванию намечено привлечь лучших российских и зарубежных специалистов.

Всего на строительство УрФУ, по первым расчетам, необходимо выделить 40 миллиардов рублей. Реализовать проект в полной мере планируют к 2020 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Мелкозерова, Екатеринбург
rg.ru

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире