Геннадий Зюганов: «В России будет то же самое, что и в Греции»

Геннадий Зюганов: «В России будет то же самое, что и в Греции»

В стране и миреПерсона
 КПРФ поддерживает народное восстание, которое сейчас наблюдается в Греции

 Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил лидер Компартии Геннадий Зюганов, отметивший, что если правительство Путина не прибегнет к антикризисным мерам, одобренным на тринадцатом съезде КПРФ, ситуация в России будет развиваться по греческому сценарию. 

«Я хорошо знаю ситуацию в Греции, – заявил Геннадий Зюганов. – Это страна с тысячелетними традициями свободы и демократии, в которой живет очень энергичный народ. И мне не приятно смотреть сюжеты, которые демонстрируют наши телеканалы. Они очень поверхностно отображают ситуацию, концентрируясь на каких-то анархистах, которые что-то там громят. На самом деле – это широкий народный протест, который возглавляют крепкие левые организации и профсоюзы, хорошо организованный с внятными целями и требованиями. То, что на улицы вышла греческая молодежь, закономерное явление. Это стало реакцией на реформы, проведенные действующим правительством, в результате которых молодым грекам стало сложнее получить образование, найти работу, создать нормальную семью. В итоге правительство получило мощный народный протест, выводы из которого должно делать и российское руководство. Меня удивляет, что Путин не хочет делать этих выводов, пытаясь спасти действующую экономическую модель. Ведь понятно, что спасти либеральный капитализм уже невозможно». 

Геннадий Зюганов выразил мнение, что в России возможен взрыв социального недовольства населения, который может перерасти в народное восстание. Лидер КПРФ заверил, что коммунисты готовы поддержать и возглавить народные выступления. 

«В нашей стране накопилось много социального недовольства, – заявил Геннадий Зюганов. – Сегодня в стране 4 миллиона 600 тысяч безработных, а к марту будет 7 миллионов. Нет ни одного региона, где не сокращали бы рабочую неделю трудящимся или не увольняли бы людей с работы. А что предлагает Путин? Пособие по безработице в размере 4900 рублей. На такие деньги непросто прожить и старикам, не говоря уже о рабочем человеке. Что предлагает министр образования Фурсенко? Семь из десяти студентов в стране вынуждены платить за свое обучение, и он считает, что это нормально. Что предлагает министр обороны Сердюков? Уволить из вооруженных сил 200 тысяч офицеров. Плюс холодная зима, плюс невозможность навести порядок в ЖКХ, плюс увеличение тарифов на газ и электричество для населения. Пошловатый оптимизм Кудрина не имеет оснований. Он уже выкинул в топку кризиса 150 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов сгорели безвозвратно. 

Я говорил Путину: «Закупите у крестьян зерно». Но они не закупают, ждут когда перекупщики скупят подешевке, ниже себестоимости. Они сами подталкивают народ к восстанию, создают взрывоопасную обстановку в обществе». 

По мнению заместителя председателя КПРФ Владимира Кашина, склонность к восстанию заложена в русском народе на генетическом уровне. 

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что русский народ готов к мобилизации для участия в протестном движении, – заявил Кашин. – Вспомните, как четыре года назад, когда приняли 122-й закон, люди вышли на улицы. А теперь ситуация гораздо серьезнее. У русских особенная генетика – мы люди терпеливые, но если в душе закипит, то мало никому не покажется». 

Геннадий Зюганов сообщил, что на 21 декабря КПРФ планирует проведение всероссийской акции протеста против повышения цен, увольнений с работы и сокращения армии. 

«Компартия в состоянии организовать широкомасштабные протестные акции, при этом отвечать за свои действия и не допустить вандализма», – заявил Геннадий Зюганов, призвавший всех присоединиться к акции в Москве в 12 часов на Театральной площади.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Фрунзе
nr2.ru

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2216-12-2008
 
 
Обыватель
А что было 4 года назад?И что это за 122-й закон?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире