до юбилея
339 дней
 
 Образование онлайн - для сильных духом людей

Образование онлайн - для сильных духом людей

В стране и миреВ мире
Жизнь в современно обществе проходит под знаком научно-технической революции, которая дала нам множество изобретений и новых возможностей. Такие элементы прогресса, персональный компьютер и глобальная сеть интернет, сделали возможным революционные изменения во многих областях жизни человека. В том числе и в области образования. Совсем недавно онлайн-обучение было чем-то из области фантастики, а сегодня оно приобретает все большую популярность, пишет издание "Газета".

Как и у любой другой формы, онлайн-образование имеет положительные и отрицательные моменты. Как отмечает ректор Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ (ИБДА АНХ), вице-президент Ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов, именно такая форма позволяет преподавателю и студенту находиться в разных местах и одновременно работать в интерактивном режиме. "Кроме того, онлайн-образование делает процесс обучения намного более доступным (по времени и по финансам) и одновременно более индивидуализированным и адаптированным под нужды потребителя", - считает он.

В первую очередь такая форма образования актуальная и востребована при разработке курсов дополнительного образования, не проходящих государственную аккредитацию, и при запуске сравнительно коротких специализированных профессиональных программ, а также программ, рассчитанных на экономных или очень занятых людей. Они могут стать участниками ультрасовременного педагогического процесса без отрыва от основной работы.

Кроме того, к преимуществам дистантного образования стоит отнести его невысокую стоимость, которая значительно ниже, по сравнению с аналогичными программами очного образования.

И, пожалуй, самой важной особенностью онлайн-образования является то, что студенты получают очень важные навыки командной работы, особенно ценные при условии обучения в международных группах, где собраны люди с разным менталитетом и жизненным опытом. Именно на данный момент востребовано в бизнес-среде, находящейся под влиянием глобализации

В тоже время, онлайн-обучение не может полностью заменить традиционные форму получения образования. Не в последнюю очередь потому, что существующие вузовские государственные стандарты не позволяют получить высшее образование и диплом государственного образца посредствам дистантных форм обучения. Именно по этому большинство работодателей, помимо профессионального опыта потенциального работника и ключевых навыков, которыми он обладает, большое внимание уделяет его базовому очному или вечернему образованию, не принимая во внимание наличие сертификата о получении онлайн-образования.

Другая проблема онлайн-образования заключается в том, что оно приемлемо только для ограниченного контингента студентов. Лишь человек, обладающий большой силой воли, направленной к получению знаний способен закончить обучение.

"Сегодня классическая заочная форма обучения демонстрирует отсев примерно 60-70% студентов за все время их обучения. А для неподготовленных абитуриентов, начавших заниматься в режиме онлайн, этот процент еще выше!", - рассказывает декан факультета электронного обучения Международного института менеджмента ЛИНК Вадим Федорченко. Иными словами, людей, способных пройти всю вузовскую программу в режиме онлайн, не так много.

Тем людям, кто готов, несмотря на все сложности, воспользоваться преимуществам новых технологий в образовательном процессе, издание дает несколько полезных советов.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что российский рынок не изобилует большим количеством высокоуровневых онлайн-программ. Чаще всего онлайн-технологии используются вузами для удовлетворения потребностей нерадивых студиозусов, которым важно не образование, а сам диплом.

По этому, прежде чем окончательно остановиться на какой-либо программе, стоит поинтересоваться, какие формы контроля качества олайн-обучения предусмотрены учебным заведением. Должны быть сведены к минимуму возможности подсказок, списывания и подмены студента другим лицом.

Немаловажно оценить содержание самого курса, поинтересоваться мнением экспертов онлайн-образования и отзывами выпускников. Неплохим показателем эффективности конкретной программы будет то положение в обществе, которое занимают ее выпускники.

И крайне важно выяснить, каким образом разработчики программы учитывают проблему постоянного поддержания мотивации обучаемого. Человек должен чувствовать себя вовлеченным в образовательный процесс, проходить различного рода промежуточные аттестации и постоянно общался со своими преподавателями и одногруппниками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире