Условия трудовой пенсии по старости опять пересмотрели

Условия трудовой пенсии по старости опять пересмотрели

В стране и миреКультура
В планах - стимулировать работающих граждан позднее выходить на пенсию, чтобы получать ее в большем размере.

Размер базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости с 2015 года будет зависеть от продолжительности страхового и трудового стажа к моменту ее назначения - такие планы озвучила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Усиление страховых принципов предлагается за счет установления, начиная с 2015 года, зависимости размера базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа. В том числе ее размер может снижаться на 3% за каждый год, недостающий до нормативного стажа в 30 лет, и повышаться на 6% за каждый год, превосходящий указанный норматив.

По ее словам, одним из принципов совершенствования пенсионной системы станет невозможность пересмотра базовой составляющей страховой части трудовой пенсии после ее назначения. Таким образом, отметила министр, это будет стимулировать работающих граждан позднее выходить на пенсию, чтобы получать ее в большем размере.

Голикова напомнила, что с 2010 года базовая часть трудовой пенсии вливается в страховую и будет полностью обеспечиваться за счет средств пенсионного фонда, а не за счет федерального бюджета, как было ранее.

По действующим сегодня нормам за каждый год отсрочки назначения трудовой пенсии по старости ее размер может быть повышен не более чем на 3-4%. В условиях, когда окончательно не определен ожидаемый период выплаты пенсии (период дожития) и при высокой инфляции эта возможность пенсионерами практически не используется.

Минздравсоцразвития рассчитывает, что прямая зависимость размера пенсии от стажа позволит увеличить отложенную пенсию за пять лет на 30% при условии начисления 6% за каждый год, проработанный после достижения страховым и трудовым стажем 30 лет.

Сегодня в РФ две трети пенсионеров имеют стаж, превышающий 30 лет. Поэтому, по ее мнению, большинство пенсионеров, которым пенсия будет назначаться впервые с 2015 года, смогут серьезно увеличить ее размер с учетом своего страхового стажа, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 953 / сегодня: 2

Комментарии /3

15:2717-12-2008
 
 
makzzz
"В планах - стимулировать работающих граждан позднее выходить на пенсию, чтобы" подохнуть раньше, чем увидеть честно заработанные копейки, которых не хватит и на проезд до больниц.

16:1417-12-2008
 
 
чу?
в идеале похоже стоит вообще отменить пенсию, и тех кто больше не может работать пускать в переработку.

09:4827-05-2011
 
 
ЧУ-ЧУ
вставай страна огромная с колен ......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире