В 2009 году разговаривать по мобильнику станут меньше

В 2009 году разговаривать по мобильнику станут меньше

В стране и миреКультура
За третий квартал 2008 года средняя цена минуты сотовой связи в России для абонента выросла до 5,7 цента.

Цены на сотовую связь растут второй квартал подряд, пишет «Газета.ru». По данным MForum Analytics за третий квартал 2008 года средняя цена минуты сотовой связи в России для абонента выросла до 5,7 цента.

Во втором квартале средняя стоимость минуты составляла $0,056. Минимальный уровень этого показателя за всю историю российской сотовой связи – $0,055 – был достигнут в первом квартале 2008 г. До этого мобильная связь непрерывно дешевела с третьего квартала 2006 г.

Падение тарифов компенсировалось для операторов тем, что их абоненты разговаривали все больше. Теперь ожидается спад активности абонентов из-за кризиса. В четвертом квартале 2008 г. люди станут говорить по мобильному меньше, - считает аналитик MForum Дмитрий Деев. По прогнозам аналитического агентства iKS, разговорная активность абонентов сократятся в течение первого полугодия 2009 г. примерно на 20%.

Аналитики MForum ожидают изменений в тарифной политике операторов, а именно, возможного возвращения тарифов, номинированных в «условных единицах». По мнению MForum, это связано с тем, что курс рубля падает и удерживать доходы на прежнем уровне операторам становится все сложнее. «Введение такой системы расчетов в России законодательно невозможно – услуги в нашей стране должны предоставляться в рублях», – утверждает Муртазин из MRG. Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, напротив, считает, что операторы сумеют перейти на условные единицы. По его мнению, такая мера, в отличие от прямого повышения цен, будет лучше воспринята абонентами.

«В последние несколько недель видим замедление темпов роста доходов, которое объясняется не только сезонностью, но и замедлением деловой и потребительской активности», – признает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Представители других операторов «большой тройки» пока не соглашаются с мнением экспертов. «Мы не наблюдаем падения разговорной активности», – утверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Не отмечают снижения подобной активности и в «Мегафоне».

«Абоненты будут разговаривать примерно в том же объеме, как и раньше», – считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, скорее, пользователи мобильных телефонов откажутся от дорогих междугородних и международных звонков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире