Reuters: Российская элита не хочет распространения паники и запрещает писать про кризис

Reuters: Российская элита не хочет распространения паники и запрещает писать про кризис

В стране и миреПолитика
В России слово «кризис» безопасней произносить шепотом!

Это утверждают корреспонденты агентства Reuters. Авторы напоминают, что Евгений Гонтмахер в ноябре отметил в своей газетной колонке, что глобальный финансовый кризис может вызвать волнения населения, а власти в ответ на это рекомендовали газете воздержаться от распространения экстремистских настроений, напоминают Денис Дёмкин и Кристиан Лоу.

Российская элита, по словам журналистов и оппозиционеров, пытается скрыть от простых людей информацию о всей серьезности происходящего, пишет агентство.

«Некий репортер одной из крупных российских газет сообщил, что редакторы на планерках требуют у сотрудников проявлять сдержанность при освещении кризиса внутри России», - отмечают авторы. Это указание, по словам репортера, идет с самого верха - от правительства и Кремля. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, между тем, категорически отрицает факт цензуры, сообщает агентство.

Российское руководство не игнорирует кризис, а  газеты и блоги извещают о финансовом состоянии фирм настолько подробно, что во многих других странах это стало бы основанием для судебного иска, подчеркивают авторы.

"Но на трех основных телеканалах кризис часто подается как проблема, не затрагивающая Россию", - замечают авторы Денис Дёмкин и Кристиан Лоу. Гарри Каспаров в интервью Reuters назвал это обстоятельство «чисто виртуальной реальностью».

В статье также отмечается, что Россия - не единственная бывшая республика СССР, где финансовый кризис стал проверкой на границы свободы слова. Центробанк Белоруссии рекомендовал служащим коммерческих банков вызывать полицию, если клиенты громко заговорят о проблемах банка с ликвидностью. А в Латвии ученый, который в ходе дискуссии в интернете посоветовал людям не доверять банкам, был заключен под стражей двое суток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:4717-12-2008
 
 
Читатель
ну кудрин же вчера сказал, что у нас нет ни кризиса, ни рецессии

14:4817-12-2008
 
 
Читатель
Ну если у нас нет явления под названием "кризис", давайте выдумаем новое понятие, которое в полной мере будет отражать то, что у нас происходит.

16:0317-12-2008
 
 
.
так вроде уже придумали такое понятие... и даже буковку нарисовали...

16:1117-12-2008
 
 
чу?
и буква эта Ж

17:2717-12-2008
 
 
Читатель
или П, в смысле пипец

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире