Если родители не уследили...

Если родители не уследили...

Местные новостиЖизнь
«Комендантский час» для подростков, инициатором которого выступил Кузбасс, может быть принят в России в качестве федерального закона.

Президент РФ Д.А.Медведев направит в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Как сообщил глава государства во время рабочей встречи с министром внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиевым, этот закон определяет меры по недопущению негативного воздействия на физическое, духовное и нравственное развитие детей.

Подобный закон, называемый в народе «комендантским» или «тихим часом» для подростков, в качестве эксперимента действует в ряде субъектов страны. Наряду с Кузбассом это Москва, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Кировская, Костромская, Липецкая, Пензенская, Орловская, Смоленская, Томская области, Краснодарский, Пермский края, Чувашская Республика.
Введение в действие такого закона рассматривают в Санкт-Петербурге, Иркутске, Астраханской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Закон предусматривает ограничение пребывания безнадзорных несовершеннолетних в ночное время в общественных местах.
Напомним, что в Кемеровской области статья 31.1 областного закона "Об административных правонарушениях в Кемеровской области" вступила в силу в мае 2008 года. За время действия статьи в Кузбассе возвращено домой свыше 10 тысяч подростков, а преступность в отношении несовершеннолетних сократилась на треть.

Д.А.Медведев отметил, что необходимо будет создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности. По словам главы государства, регионы должны будут самостоятельно разработать меры, конкретизирующие ряд обязанностей родителей по отношению к детям; и некоторые субъекты РФ неоднократно ставили вопрос о предоставлении им такой возможности.

Между тем, отсутствие подобного нормативного правового акта на федеральном уровне значительно осложняет правоприменительную практику в регионах.

Согласно информации, поступающей из субъектов РФ и озвученной на встрече президента с главой МВД, большинство работников сферы защиты прав детей высказываются за принятие федерального закона об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей, а также установление этим законом ответственности самих родителей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1099 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:4817-12-2008
 
 
Читатель
Бедные дети путинской эпохи. О, как замечательны "основные гарантии прав ребенка в Российской Федерации" - право на комендантский час для детей гарантировано гарантом конституции.

12:1118-12-2008
 
 
Читатель
Этим коменданским часов наша власть расписалась в полном бессилии навести на улицах элементарный порядок, чтобы нам было не страшно и самим по ним ходить, и детей выпускать. Следующая кузбасская инициатива, по логике событий, - комендантский час для взрослых? И пусть менты тогда всегда отдыхают!

12:3318-12-2008
 
 
бугага
Странно, но совокуплятся в 16 лет без сопровождения законных представителей уже можно, а в 15 лет и девять месяцев даже на дыскотеку сходить низзя ((. Очередной закон-откат.

17:3920-12-2008
 
 
Hirurg
мда....мне вот интересно послушать нормального юриста......эт разве не ограничение прав граждан на свободное перемещение...или че-то такое...... или у нас человек становится им только ...когда там можно ходить?...с 16ти лет?

интересно....вообще ...помнится мне статистика...точно не скажу.....че-то 95% насилий над детьми было днем.......мож вообще запереть их как обезьян...в зоопарке.....или вообще всех в рабство...тогда вообще проблем у чиновников не будет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости