Приоткрыта тайна над зевотой. Все дело в мозге

Приоткрыта тайна над зевотой. Все дело в мозге

В стране и миреНаука и техника
Зевота! Сколько насмешек может вызывать зевающий человек, особенно в присутственном месте, на каком-нибудь торжественном собрании.

Ошибка. Как установил исследователь Эндрю Гэллап с факультета биологии университета Binghamton с коллегами, сообщает британский научно-популярный телеканал Discovery, происходит диаметрально противоположное - человек стремится "включиться" в происходящее.

Оказывается, человеческий мозг, работающий как, скажем, своего рода компьютер, нагревается, и ему требуется охлаждение. Вместо вентилятора или иной системы обдува, на помощь как раз приходит зевота.

Итак, мозг хорошо работает только в охлажденном состоянии, подчеркивает биолог, и человеческий организм адаптировался к тому, чтобы поддерживать его максимально охлажденным.

К пониманию подобного принципа исследователи пришли через изучение поведения австралийских длиннохвостых попугайчиков, которые располагают относительно большим мозгом, в зонах своего обитания в Австралии подвержены частым колебаниям температур и, что наиболее важно, не страдают "заразительной" зевотой, как это происходит у людей.

В ходе эксперимента попугайчиков держали в условиях трех температур: повышенной, высокой и умеренной.

Так, вот, частота зевоты у птиц более чем удвоилась в условиях повышенной температуры окружающей среды по сравнению с двумя последними категориями содержания пернатых.

Свои выводы биологи публикуют на страницах журнала Animal Behavior ("Поведение животных").

Гэллап считает, что зевота возникает в период специального температурного "окна". То есть, когда окружающая температура превосходит температуру тела, зевоты быть не должно, поскольку она действовала бы контрпродуктивно при глубоком вздохе. Точно так же весьма вредно глубоко вдыхать чересчур охлажденный воздух, поскольку может даже возникнуть термальный шок.

Попугайчики же зевали, как и положено.

На этом основании биологи делают вывод, что зевота служит птицам и млекопитающим в качестве своего рода "радиатора", как у автомобилей.

Если окружающий воздух прохладнее температуры мозга и тела, его вдыхание быстро охлаждает кровь в лицевой части, что влечет за собой охлаждение мозга.

Теперь есть и объяснение тому, почему уставшие люди часто зевают. Дело в том, что утомление и сон вызывают повышение температуры глубинных частей мозга. Вот и начинает зевать человек, отошедший ото сна, дабы остудить свой "компьютер".

Кроме того, зевота указывает на включение механизма, который позволяет поддерживать состояние внимания, а никак не на то, что зевающий человек "умирает от скуки".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
point.ru

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:4817-12-2008
 
 
Игорь
Пока читал статью, весь иззевался, млин...

19:2417-12-2008
 
 
nekto
2 игорь: вот и мораль отсюда: Не напрягай свой моск!!!)))))

22:0917-12-2008
 
 
Sergh
Прикольно! Для таких исследований над быть учеными, биологами ха ахахааа! из англиии хахахахахаха!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире