ФСБ готовится к массовым акциям протеста в регионах

ФСБ готовится к массовым акциям протеста в регионах

В стране и миреВ стране
 Массовые выступления автомобилистов от Владивостока до Калининграда заставили беспокоиться силовые службы

 Главы региональных управлений ФСБ и других ведомств объявили, что ожидают протестные акции во многих городах. В Центральной России одним из наиболее социально опасных факторов считаются люди, вернувшиеся без работы из столицы, уволенные военные и автомобилисты. В регионах созданы специальные «кризисные группы» МВД.

Представители силовых ведомств заявили, что в России следует ожидать массовых протестных акций со стороны самых различных социальных групп. Помимо автомобилистов, «отличившихся» в Приморье в выходные, проблемой считаются уволенные из армии профессиональные военные и вернувшиеся из столицы рабочие в Центральной России. В частности, глава управления ФСБ Пензенской области Александр Гришин объявил, что кризис принес снижение производства, социальную напряженность, безработицу. Особенно ФСБ беспокоит процесс в строительной области, передает «Русская служба новостей». 

Между тем, к напугавшим силовиков акциям автомобилистов Владивостока готовы присоединиться жители Хабаровска, а также Новосибирска, Калининграда, Красноярска и других городов, где в выходные уже митинговали против повышения пошлин на иномарки. На форумах, объединяющих автолюбителей, называется новая дата акций – 21 декабря. Участников призывают запасаться бутербродами и термосами, «чтобы стоять до конца». Помимо шествия, на этот раз участники автомобильного демарша планируют перекрыть Транссибирскую магистраль, по примеру голодающих шахтеров начала 90-х. Среди прочих предложений – блокирование работы офисов местной «Единой России». В приморском интернете также циркулируют рецепты изготовления «коктейля Молотова» и провокационные выступления, «что надо делать с местными единороссами».

Напомним, что в выходные в нескольких российских городах прошли массовые выступления автомобилистов, которые протестовали против повышения ввозных пошлин на иномарки, которое грозит уничтожить автомобильный рынок в ряде регионов страны и оставить большинство россиян с перспективой пользоваться продукцией одного «АвтоВАЗа». 

Наиболее сильны оказались протестующие во Владивостоке, где в результате нововведений без работы может остаться каждый пятый горожанин. Несколько тысяч манифестантов на пол дня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с Путиным. Телеканалы, ссылаясь на правоохранительные органы, передавали, что в акции участвовали лишь 200 человек. 

Эксперты отмечают, что автомобилисты – наиболее сплоченная социальная группа в России, потому они вышли на улицы первыми.

По данным последних социологических опросов, исходя из того, как люди оценивают экономическое состояние страны, свои потенциальные потери во время кризиса и уровень недовольства властями в регионе, социологи выделили три группы регионов – спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных – также Москва и Санкт-Петербург, утверждают исследователи фонда «Общественное мнение». В целом же около 40% россиян считают, что экономический кризис усиливает протестные настроения среди населения страны. 

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что русский народ готов к мобилизации для участия в протестном движении», – заявил на днях зампредседателя КПРФ Владимир Кашин. «Вспомните, как четыре года назад, когда приняли 122-й закон, люди вышли на улицы. А теперь ситуация гораздо серьезнее. У русских особенная генетика – мы люди терпеливые, но если в душе закипит, то мало никому не покажется», – отметил коммунист, напомнив, что КПРФ присоединится к митингующим 21 декабря.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире