Сенаторы ужесточили требования к табаку

Сенаторы ужесточили требования к табаку

В стране и миреВ стране
Совет Федерации в среду одобрил технический регламент, ужесточающий требования к табачной продукции. Он обязывает производителей сигарет снизить содержание в них смол и никоти

Для сигарет с фильтром установлены максимальные показатели: смолы - 10 миллиграммов на сигарету (сейчас 14), никотина - 1 миллиграмм (1,2). Для сигарет без фильтра предельное содержание смолы ограничено 13 миллиграммами (сейчас 16), никотина - 1,1 (1,3), передает ИТАР-ТАСС.

На каждой упаковке должно быть написано "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты" и "Защитите детей от табачного дыма", а также предложение обратиться к врачам - чтобы бросить курить.

Установлены правила госконтроля соответствия табачной продукции требованиям регламента. Изготовитель или импортер будут обязаны предоставлять информацию об используемых ингредиентах.

Регламент "крайне необходим", так как позволит "упорядочить и ужесточить требования к табачной продукции, а это, в свою очередь, - снизит вредное воздействие табака на здоровье", подчеркнул председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников.

В то же время Завадников полагает, что понятие "табачная продукция" необходимо уточнить. Кроме того, по словам сенатора, новые техтребования к содержанию смол и никотина относятся только к сигаретам, а к другим изделиям, в том числе сигарам, папиросам, трубочному табаку они не предъявляются.

Техрегламент поддержали еще шесть комитетов и комиссий Совета Федерации. Однако резко против выступила председатель комиссии СФ по информполитике Людмила Нарусова, посчитав требования этого документа недостаточными и неоднозначными.

Отметив, что в год в России умирают более 400 тысяч курильщиков - "это цена за непротивление такому злу, как курение", Нарусова заявила, что необходим комплексный закон, который бы отражал все проблемы в этой сфере и не содержал никаких лазеек для производителей табака.

Сенатор дала понять, что в такой ситуации на табачном рынке России заинтересованы иностранные компании, в том числе американские, "которых выгнали с рынков их стран". "Закон должен быть таким, чтобы его применение было бы однозначным и не вызывало различных толкований", - подчеркнула Нарусова.

После дискуссий сенаторы одобрили техрегламент - 104 голоса отданы "за", 20 - "против", 19 сенаторов воздержались, но пообещали постоянно держать в поле зрения эту проблему.

www.vesti.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире