до юбилея
342 дня
 
Закон о геномной регистрации заставит власть соблюдать права личности

Закон о геномной регистрации заставит власть соблюдать права личности

В стране и миреВ стране
К федеральному «Закону о геномной регистрации в РФ», который вступает в силу с нового года, можно относиться по-разному. 

Однако официальное признание права на существование геномной регистрации-тестирования открывает новые возможности для личности. Человек теперь получает возможность  использовать уникальные данные своего организма для лечения и контроля здоровья.

Но не все так просто. Отметим, что инициатором нового закона является российское МВД. И ничего удивительного в этом нет, так как основная задача, которую намереваются решить его   разработчики,  связана с основной деятельностью указанного ведомства.
Закон предполагает обязательную геномную регистрацию для лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений; для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят с мест происшествий; и неопознанных трупов. Также правительство не исключает, что в дальнейшем будет введена обязательная геномная регистрация для военнослужащих.

Для обеспечения работы Закона  в России будет сформирована федеральная база данных геномной информации. «Это поможет повысить эффективность работы по установлению личности погибших и умерших лиц, чьи трупы не опознаны иными способами, а также будет способствовать раскрытию и расследованию преступлений, в первую очередь, терактов, убийств и изнасилований. Кроме того, сам факт существования банка ДНК-информации станет своего рода профилактикой преступлений: зная о нем, злоумышленники почувствуют неотвратимость наказания и, возможно, воздержатся от совершения противоправных деяний, - привел доводы в пользу нововведения представитель правительства РФ в Государственной думе Андрей Логинов. - При подготовке законопроекта учитывался положительный международный опыт. Например, в Великобритании, которая первой из стран законодательно закрепила сбор ДНК-информации, при помощи аналогичной базы еженедельно раскрывается 2 000 преступлений».

С преступниками, кажется, все ясно. А с остальными? Чем интересен новый закон нам всем? А тем, что в скором времени мы можем пройти генетическое тестирование и узнать, подвержены ли мы какому-либо заболеванию. Если – да, то в какой степени и каков может быть прогноз. Геномный анализ позволит принять в случае необходимости действенные превентивные меры. Лечащий врач же, обладая полной информацией о геномном статусе пациента, может разработать и предложить адекватное эффективное лечение.

Чувствуете разницу с днем сегодняшним? Не ждать, и боятся собственной участи, зная, что кто-то из ваших родственников погиб, скажем, от рака. А на основе собственной генной информации «написать» свой персональный сценарий дальнейшей жизни и, если нужно, - лечения.
Теперь формальных причин, запрещающих генное тестирование простых граждан нет. Написав заявление и заплатив, можно будет в скором времени  пройти добровольную геномную регистрацию. Проводить ДНК-анализы планируют поручить учреждениям судебно-медицинской экспертизы, входящим в государственную систему здравоохранения, совместно с экспертными подразделениями федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел или его территориальных органов.

Трудности в другом.  Смогут ли, в случае наплыва желающих, подразделения МВД и Минздрава создать соответствующую инфраструктуру для бесперебойного генного освидетельствования граждан? Кроме того, такая процедура  стоит денег и весьма приличных. Согласно предварительным расчетам, только за сам тест придется заплатить 3600 руб. Но сюда не входит стоимость работы сложной техники и труд эксперта. По всей видимости, сумма, с которой предстоит расстаться желающему провести один ДНК-анализ составит никак не меньше $1000. Кстати, в интернете уже есть предложения оказать соответствующие услуги именно за упомянутую цену.

Но главная проблема видится отнюдь не в отсутствующей инфраструктуре и высокой стоимости ген-тестов. Теперь в медицинской карте пациента могут появиться сведения, которые он бы в любом случае предпочел не разглашать. Если учесть, что генное тестирование эффективно именно при использовании в единой электронной базе медицинских  данных, то сохранность информации приобретает насущное значение.

Например, в результате тестирования выясняется, что человек, считавшийся полноправным отцом ребенка,  в биологическом смысле таковым не является. Разглашение подобной информации может привести не только к семейным драмам, но и к более серьезным последствиям.

Но и при соблюдении супружеской верности этических проблем в деле распространения генной информации человека не уменьшается. На Западе, где процедура ДНК-анализа уже почти рутинная, многие опасаются, в частности, что утечка персональных данных из-за несовершенного законодательства может повредить при найме на работу, если претендент не вписывается в медицинские требования, предъявляемые компанией.

Нам до этого пока еще далеко. Однако, читая о  неутихающих скандалах с появлением на рынках якобы конфиденциальных, а то и секретных баз данных того же МВД, чувствуешь себя, как на рентгене.  

Иными словами, реализация нового закона потребует от государства соблюдения в полном объеме прав личности. 

Андрей Кисляков

  www.rian.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире