Колебания Моста Тысячелетия объяснили человеческой природой

Колебания Моста Тысячелетия объяснили человеческой природой

В стране и миреВ мире
Британские ученые установили причину опасной качки Моста Тысячелетия, из-за которой он был закрыт на ремонт спустя два дня после открытия.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Бристоля, колебания были вызваны естественными для человека движениями, которые он совершает, чтобы удерживать равновесие. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Мост Тысячелетия, открытый в Лондоне 10 июня 2000 года, ведет от собора Святого Павла на северном берегу реки до галереи Tate Modern на южном. Длина пешеходного моста через Темзу составляет 325 метров. В первый день после открытия по нему прошло более 80 тысяч человек, многие из которых сообщили о сильных колебаниях сооружения. Движение по мосту было прекращено. Ремонтные работы заняли 20 месяцев и обошлись городу в пять миллионов фунтов стерлингов (стоимость строительства составила 18 миллионов).

Исследователи показали, что "виновниками" закрытия моста были пешеходы. Двигаясь вперед, человек совершает небольшие колебания из стороны в сторону для того, чтобы поддерживать равновесие. При этом мост также колеблется, причем частота этих колебаний может быть различной. Разработанная учеными из Бристоля математическая модель показала, что колебания пешеходов могут "подпитывать" колебания моста.

До настоящего времени также считалось, что непредвиденные колебания Моста Тысячелетия вызваны пешеходами, но ученые предполагали иной механизм влияния. Математик Стивен Строгац из Корнуольского университета предположил, что пешеходы раскачивали мост, непроизвольно "подстраиваясь" под походку друг друга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:5218-12-2008
 
 
чу?
английские ученые наконец-то открыли явление резонанса? ))

12:1718-12-2008
 
 
фыв
2 чу? а-ха-ха! сто баллов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире