до юбилея
279 дней
 
ФАС начала проверку московских интернет-провайдеров

ФАС начала проверку московских интернет-провайдеров

В стране и миреСеть и ПК
Повод - значительная разница в тарифах, по которым провайдеры предоставляют доступ в интернет физическим и юридическим лицам, при одинаковой себестоимости услуг.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала расследование деятельности московских интернет-провайдеров, пишет газета "Ведомости" 18 декабря.

Поводом для проверки стала значительная разница в тарифах, по которым провайдеры предоставляют доступ в интернет физическим и юридическим лицам, при одинаковой себестоимости услуг. Так, например, один из провайдеров, по данным издания, предоставляет безлимитный доступ для частных лиц за 450 рублей в месяц при скорости передачи данных 2560 килобит в секунду, в то время как предприятиям малого бизнеса безлимитный доступ обойдется в 1900 рублей в месяц при скорости 256 килобит в секунду. Выделенка со скоростью 100 мегабит в секунду и лимитом два гигабайта обойдется физическим лицам в 400 рублей в месяц, а юридическим - 1300 рублей. В среднем же гигабайт трафика обходится частным пользователям в десять раз дешевле, чем корпоративным клиентам.

Также в антимонопольном ведомстве сообщили, что проверяют провайдеров и на предмет других нарушений закона о конкуренции. В частности, их подозревают в согласованном разделе рынка, когда одна из компаний отказывается подключать к интернету жителей дома, в котором услуги уже предоставляет ее конкурент. Возможен и противоположный вариант, когда провайдер совместно с местными властями не пускает в тот или иной дом конкурентов. Если эти факты подтвердятся, провайдеров может ожидать штраф в размере от двух до четырех процентов от годового оборота.

Провайдеры, в свою очередь, утверждают, что требования по качеству услуг у юридических лиц существенно выше, чем у частных клиентов, так как первым требуется гарантия бесперебойной работы интернета, а значит, и организация нескольких резервных каналов. Кроме того, при безлимитном тарифе трафик у компаний в несколько раз больше, чем в квартирах, что также объясняет разницу в цене.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3918-12-2008
 
 
dvd
У российских провайдеров бессовестные заоблачные цены.
Даже на Украине, над которой все хихикают на порядок ниже
Особенно обнаглели в Сибири

10:5618-12-2008
 
 
0407
на украине абонентка в месяц 100 гривен / 500 руб.
254 Мбит/с скорость 2 гига входит в абонетку

10:5618-12-2008
 
 
AbySS
Над последним абзацем ржал в голос :)
Незнаю как в Московии, а у нас юр.лиц подключают точно также как и обычных граждан. И никаких резервных каналов нет.

И безлимитный тариф подразумевает, что ЛИМИТА НЕТ! Какие нах отмазки про то что "там трафик выше"? :) Тем более что среди "граждан" есть деятели, у которых закачки ни на минуту не останавливаются. А многие компании работают только днем

17:0218-12-2008
 
 
Читатель
"доступ для частных лиц за 450 рублей в месяц при скорости передачи данных 2560 килобит в секунду".. а у нас.. 499 руб за 128кб/с.. тут плакать нада а не смеяца...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире