Кризис не помешает Evraz Group выплатить акционерам дивиденды

Кризис не помешает Evraz Group выплатить акционерам дивиденды

В стране и миреБешеные бабки
В условиях кризиса Evraz Group не намерен прекращать выплату дивидендов своим собственникам 

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня стало известно, что совет директоров компании предложил предоставить акционерам возможность получить часть промежуточного дивиденда, общая сумма которого оценивается почти в $1 млрд, на новых условиях.

Ранее совет директоров Evraz Group утвердил дивиденды за шесть месяцев 2008 года в размере $8,25 на одну обыкновенную акцию, или $2,75 на одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Сейчас предлагается выплатить $6 на акцию ($2 на GDR) наличными и $2,25 на акцию ($0,75 на GDR) новыми ценными бумагами.

Ожидается, что новые бумаги будут выпущены по цене $22,50 за акцию или $7,50 за GDR, что на 31.2% меньше, чем стоимости ценных бумаг компании, составившей $32,70 за акцию или $10,90 за GDR на закрытие торгов на Лондонской фондовой бирже 16 декабря 2008 года.

В компании отмечают, что предложение о возможности добровольного получения части дивиденда в виде акций требует одобрения акционеров, поэтому Совет директоров принял решение созвать внеочередное собрание акционеров 30 января 2009 года, чтобы одобрить этот и другие связанные с ним вопросы.

Аналитики UniCredit Aton, которых цитирует ресурс ИнвестГУРУ, полагают, что эти новости могут создать определенное негативное отношение к акциям, поскольку сегодня должна была состояться полная выплата дивидендов, а теперь акционерам придется ждать порядка 40 дней для получения оставшейся части. Кроме того, эта инициатива свидетельствует о том, что компания продолжает испытывать проблемы с ликвидностью.

Ситуацию для Evraz Group серьезным осложняет тот факт, что в 2009 году компании необходимо провести расчеты по внешним заимствованиям, общая сумма которых достигает $4 млрд. Однако в условиях падения производства и снижения мировых цен на металлургическую продукцию дополнительная эмиссия акций может хранить компании лишь $250 млн.

Тем временем, кризис уже серьезным образом отразился на предприятиях Evraz Group. «Западно-Сибирский металлургический комбинат», «Новокузнецкий металлургический комбинат», «Южкузбассуголь» и Евразруда еще в октябре заявили о резком снижении до 50% объемов производства и высвобождении значительного числа работников. В начале ноября была остановлена домна на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Структурные подразделения компании постепенно сворачивают свою деятельность, в том числе, в уральском промышленном центре – Нижнем Тагиле. На предприятиях «Евраза» идет серьезное падение объемов производства и планируется масштабное сокращение штатов. Заводам периодически угрожает отключение электричества за долги.

Для справки: Evraz Group – крупнейшая горно-металлургическая компания России. В 2007 году на предприятия холдинга произвели 16,3 млн т стали и добыли 12,65 млн т угля, получив выручку $12,8 млрд и чистую прибыль в размере $2,144 млрд.

Основными бенефициарами Evraz Group являются: Millhouse Capital Романа Абрамовича (около 36%), председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (около 24%), президент Evraz Александр Фролов (около 12%) и совладелец украинской группы «Приват» Игорь Коломойский (около 9,7%).
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2718-12-2008
 
 
Читатель
Именитые акционеры, как таким не выплатить. Вырывали акции у людей всеми правдами и неправдами, под угрозой увольнения

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире