осталось 657 дней
 
Репетиторство в законе

Репетиторство в законе

В стране и миреВ мире
Учителей и преподавателей, занимающихся частной практикой, приравняют к предпринимателям и обяжут платить налог на прибыль. Депутаты Государственной думы решили легализовать репе­титорство.

Поправки в закон «Об образовании» уже приняты в первом чтении. Суть изменений ясна: платные уроки — вид предпринимательской деятельности, и эта деятельность должна быть легальной. Поэтому каждый педагог, проводящий платные уроки, обязан зарегистрироваться как частный предприниматель и платить налог.

Согласно новым правилам, за «бездо­говорное» репетиторство педагогу грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет.
За отсутствие лицензий и договоров об указании платных услуг оштрафовать могут и организацию, в которой работает неза­конопослушный репетитор.
Ответственность за педагогов будут нести руководители образовательных госучреж­дений. Сейчас документ дорабатывается и может вступить в силу уже в новом году.

Мнения педагогов по этому поводу разделились. «Поправки в закон не принесут ничего негативного для учителей и преподавателей, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ педагог Татьяна Полякова. — Сейчас школьники нередко берут дополнительные частные уроки, чтобы поступить в институт. Репетиторство просто станет законным».

Однако некоторые педагоги считают, что их просто хотят лишить дополнительного заработка. «Частные занятия с учениками помогают мне сводить концы с концами, — делится с РМ учитель математики Ирина Григорьевна. — А теперь мой дополнительный доход хотят обложить налогами. Естественно, я — против. В частных занятиях заинтересованы как ученики, так и учителя. Деньги передаются из рук в руки — не представляю, как в случае принятия поправок будет отслеживаться факт оплаты».

Депутаты пока еще не решили, какой будет схема контроля над доходами педагогов. Согласно действующему Закону «Об образовании», репетиторство относится к платным образовательным услугам. Доход от них должен идти в школу или вуз. То есть педагог, получив деньги за занятие, должен сдать их в общую кассу учреждения, а руководство решит, выдать ли их в качестве премии или израсходовать на другие цели. Так должно быть по закону — в действительности все иначе, и сломать отлаженную систему будет непросто.

Красноярские педагоги отмечают, что изменения в законе могут дать  толчок к развитию рынка дополнительного образования.

«Благодаря такому нововведению, многие учителя, боясь штрафов, могут отказаться от частных уроков на дому, — подчеркивает Ирина Григорьевна. — Но с другой стороны появится возможность организовать свою фирму, которая будет законно продавать индивидуальные учебные занятия с разными педагогами. Это будет прибыльно, поскольку спрос на частные занятия большой».

Репетиторство сейчас считается одним из самых эффективных способов получения знаний. После вступления поправок в силу стоимость этих услуг непременно повысится, и, скорее всего, значительно. Если кто и пострадает от нововведения существенно — так это родители школьников и абитуриентов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4568 / сегодня: 2

Комментарии /4

12:4618-12-2008
 
4
asd
Надо легализовать проституцию! Чем они хуже педагогов? Ничем. А доход с них будет намного больше! Получай удовольствие - пополняя бюджет! Таков лозунг кампании за введение нового налога)))

20:1818-12-2008
 
 
Читатель
только не забывайте чеки выдавать...

19:3120-12-2008
 
1
java
, что, естественно, повысит стоимость репетиторства! Для многих учителей репетиторство - единственный способ существовать достойно. Для многих - это для тех, кто не боится брать на себя ответственность за качество знаний своего ученика. Для этого надо быть ПРОФЕССИОНАЛОМ. Конечно, я согласен: они должны получать больше! Только теперь они кого попало на репетиторство не возьму-у-т.

10:5422-11-2018
 
1
Ольга
Здравствуйте! Потеряв работу и столкнувшись с проблемой безработицы, я официально открыла кабинет репетитора. Конечно, нужно сказать, пока работаю в убыток себе: 1. Периодически прохожу платное обучение, 2. Оплата аренды помещение - это 1/3, иногда 1/4 моего заработка. Летом вообще ушла в минус, 3. Это сезонный бизнес, лето и начало сентября оказалось сложным для меня - всего 4 клиента. Реклама работает слабо (деньги на рекламу тоже немаленькие). В основном, работает сарафанное радио. Нахожусь на патентном налогообложении. заняла деньги у мамы, чтобы заплатить налог в конце года. Я, конечно, понимаю, что, возможно, это временно, пока имя и профессионализм не победят славу крупных центров. А результаты хорошие (очень много проблем у детей, которые я, как специалист, помогла решить родителям и их детям). Но, тем не менее, хочется, чтобы в развитии грамотного поколения было заинтересовано государство и давало возможность работать спокойно без такого дикого налогообложения, хотя бы первые 3-5 лет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: