Крупные российские банки перестали выдавать потребительские кредиты

Крупные российские банки перестали выдавать потребительские кредиты

В стране и миреЭкономика и финансы
В ноябре 2008 года рост розничных кредитных портфелей крупнейших банков прекратился.

Это означает, что они фактически перестали выдавать гражданам потребительские кредиты, пишет газета "Коммерсант".

Так, портфель кредитов физическим лицам "ВТБ 24" за ноябрь вырос всего на 0,9 процента. Для сравнения, в октябре тот же показатель составил 5,4 процента. В Газпромбанке увеличение аналогичного портфеля составило 0,8 процента против 2,4 процента в октябре. В Росбанке объем выданных потребительских кредитов поднялся на 0,1 процента, в Альфа-банке - 0,9 процента, а в целом ряде финансовых организаций было зафиксировано сокращение розничного кредитования. Так, в Банке Москвы кредиты физическим лицам уменьшились на 2,2 процента, в "Уралсибе" - на 0,1 процента, в "ЮниКредит Банке" - на 0,5 процента, а в Промсвязьбанке - на 6,6 процента.

"Коммерсант" отмечает, что изменилась и структура портфелей кредитов физическим лицам. Если раньше финансовые организации предпочитали выдавать кредиты в рублях, то теперь большая часть выдается в иностранной валюте.

Резкое снижение темпов роста объемов потребительского кредитования объясняется ужесточением требований к заемщикам на фоне возросших рисков невозврата займов из-за мирового финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что клиенты российских банков стали в массовом порядке забирать средства со своих счетов в банках. В сентябре с депозитов было снято в общей сложности 90 миллиардов рублей, а в октябре - более 354 миллиардов рублей. При этом в ноябре отток вкладов заметно сократился, однако официальных данных Центробанка пока нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире