до юбилея
253 дня
 
Мина вузовского действия

Мина вузовского действия

В стране и миреВ мире
Если завтра проверка Рособрнадзора придет в ваш регион – не факт, что потом там ничего не закроют

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, обнародованы результаты плановой проверки вузов в двух регионах РФ. Соблюдение лицензионных правил и качество подготовки студентов в проверенных учреждениях вызывают у министерства тревогу.

Итак, в Воронежской области проверили 22 вуза и филиала, а также 33 представительства вузов. По данным Рособрнадзора, лицензионным нормам соответствуют (с оговорками) – всего лишь пять вузов. Значительные нарушения в выполнении лицензионных нормативов выявлены в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко, в Воронежском филиале «Московской открытой социальной академии».

Но если лицензионные проблемы (в принципе) быстроустранимы, то быстро улучшить качество подготовки специалистов едва ли получится. А нарушают установленный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования: Воронежский государственный университет; Многоуровневый образовательный комплекс «Воронежский экономико-правовой институт; филиал «Воронежский экономико-правовой институт» в г. Россоши; Воронежский филиал НОУ «Московский институт экономики, менеджмента и права».

Многочисленные нарушения в работе представительств нашли в Воронежском государственном аграрном университете имени К.Д.Глинки (Павловск, Лиски, Нововоронеж, Острогожск, Россошь, Калач, Борисоглебск, Озерки), Институте современной экономики (Воронеж); Московском экономико-финансовом институте (Воронеж).

Ряд представительств высших учебных заведений, не дожидаясь проверки, поспешили самоликвидироваться. Это представительства Всероссийского заочного финансово-экономического института (Калач); Всероссийского заочного финансово-экономического института (Россошь); Ивановской государственной текстильной академии (Воронеж).

В Ханты-Мансийском автономном округе проверили 39 вузов и филиалов, 25 представительств вузов. Лицензионным нормам с трудом соответствуют четыре вуза. Значительные нарушения нашли в филиалах Ханты-Мансийского государственного медицинского института, Ивановского государственного энергетического университета в г. Радужном, ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина)» в г. Югорске, Российского государственного профессионально-педагогического университета (в Советском). Ректорам вузов Рособрнадзор разослал предписания, требуя выполнить условия лицензионных требований. И, так же как в Воронежской области, ряд филиалов и представительств поспешили заявить о ликвидации. Речь идет о Нижневартовском филиале Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, филиале Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в г. Радужном, Ханты-Мансийском филиале Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, филиале государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» в г. Мегионе.

По данным Рособрнадзора, качество подготовки студентов страдает в филиалах Северо-Западной академии государственной службы (Нижневартовск), Тюменского государственного нефтегазового университета (Нефтеюганск); Тюменского государственного нефтегазового университета (Нягань), Тюменского государственного нефтегазового университета (Урай), Тюменского государственного университета (Урай), Института бизнеса и права (Нижневартовск), Российского государственного социального университета (Советский), Уральской академии государственной службы (Лангепас). Качество не соответствует стандарту в Сургутском государственном педагогическом университете, в Нижневартовском экономико-правовом институте (филиал), в Тюменском государственном университете.

С представительствами вузов тоже все плохо... В соответствии с законодательством работают лишь 3 из 25, остальные – с многочисленными нарушениями. Особые претензии у Рособрнадзора к Сибирскому институту бизнеса и информационных технологий, разбросавшему аж пять своих представительств по краю. А в «самоликвидаторах» здесь – Тюменский государственный архитектурно-строительный университет (Урай, Нижневартовск, Лянтор, Нефтеюганск), Сургутский государственный университет (Нефтеюганск), Московский государственный открытый университет (Нефтеюганск), Сибирский институт бизнеса и информационных технологий (Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Ханты-Мансийск), Сибирская государственная геодезическая академия (Нягань), Омский государственный университет (Сургут), Уральский государственный университет им. А.М.Горького (Нефтеюганск), Тюменский государственный университет (Нефтеюганске), Уральский юридический институт МВД России (Нягань).

Итого 19 филиалов и представительств закрылись сами. Рособрнадзору удалось основательно их напугать. На очереди еще с десяток вузов, которые уже может закрыть сам Рособрнадзор. И это только в двух регионах. Вопрос: хорошо, что ликвидируются плохие вузы? Хорошо. Только что будут делать со студентами? Как говорил ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, студенты от закрытия вузов не пострадают. Как ответил руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов сегодня, устройство дальнейшей судьбы молодых людей находится в руках администрации самих вузов и их учредителей. Получается, если учредителем вуза является Рособразование, оно имеет достаточно возможностей для устройства студентов. Если вуз – частный, проблема обостряется...

Кстати, если взглянуть на представленный выше список «отличившихся», то получается, что речь порой идет о филиалах довольно известных вузов (на что, видимо, и покупаются будущие студенты). Как заявил Сергей Шатунов, черных списков вузов, дающих некачественное образование, у Рособрнадзора нет. А если списков нет... мина для абитуриента может сработать в любом месте и в любое время.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Герасимова
ng.ru

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4119-12-2008
 
 
Читатель
Дык филиалы на то и создаются, не чтобы качественно учить, а чтобы днеюжку заработать. Редкий филиал направлен на развитие и усоверешенствование науки и качества подготовки.

11:2319-12-2008
 
 
Читатель
Да ну? В НФИ КемГУ достаточно много уделяют внимания качеству подготовки и вообще учебному процессу.
А то что денбги филиалы пытаются заработать...ну да, если филиал располагается в каком-нибудь бараке, в который не надо вкладывать миллионы на содержание, то да...зарабатывает...
А если филиал находится в нормальном помещении, в отдельных корпусах, то все деньги (собранные с контрактников) пойдут на содержание всего этого...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире