Военные базы США южнее Урала станут реальностью

Военные базы США южнее Урала станут реальностью

В стране и миреПолитика
Невнятная политика России в отношении партнеров по СНГ в Средней Азии привела к тому, что они начинают теснее сотрудничать с США и НАТО.

И возможно, что в скором времени на территории Казахстана и Узбекистана появятся американские военные базы. Как передает

"Интерфакс" 

, о возникновении подобной угрозы для безопасности России заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

"Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана", - сказал Макаров во вторник, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук.

Однако уже на следующий день пресс-секретарь посольства США в Узбекистане Молли Стефенсон выступила с опровержением, заявив, что у правительства США нет планов по созданию каких-либо военных баз на территории Узбекистана, передают "РИА Новости".

"Появившаяся информация об этом не соответствует действительности, - сказала она. - Это не в планах правительства США и это даже не обсуждалось с властями Узбекистана", - заявила Стефенсон.

Представители Госдепа США также выступили с заявлением о том, что у США нет намерений обзаводиться военными базами на территории Казахстана и Узбекистана.

"Для меня это новость, - сказал заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. - Думаю, что это не соответствует действительности". Ранее американский посол в Казахстане Ричард Хогланд заверял, что Вашингтон не ведет никаких переговоров с Астаной по поводу транспортировки солдат или грузов через территорию этой страны.

Между тем эксперты и военные специалисты сходятся во мнении, что начальник Генштаба оперировал вовсе не слухами, пишет "Независимая газета".

"США заинтересованы расширить свое присутствие в регионе. И начальник Генштаба РФ большого открытия не сделал", - утверждает политолог, доктор исторических наук, экс-советник президента Узбекистана Рафик Сайфулин. По его мнению это связано с реализацие предвыборной программы нового президента США Барака Обамы, которая включает в себя переброску 20 тыс. военнослужащих в Афганистан. Существующая база НАТО в Термезе не способна справиться с дополнительной нагрузки, по этому американцам необходимы дополнительные пункты переброски.

Предполагается, что размещение американской базы на территории Узбекистана является предметом торга. Однако, каким будет решение властей Узбекистана эксперт предсказывать не берется, поскольку в январе Ташкент посетит российский президент Дмитрий Медведев. Не исключено, что окончательное решение власти Узбекистана примут именно после этого визита.

Как напоминает РБК, до 2005 на территории Узбекистана уже существовала американская военно-воздушная база, которую Вашингтон использовал для транспортировки грузов для своей группировки в Афганистан. Однако разозленный прямым вмешательством Запада в дела его страны президент Узбекистана Ислам Каримов выгнал американцев.

Теперь, по всей видимости, Узбекистан не имеет ни чего против возвращения американских военных. Так 5 марта 2008 года в Ташкенте побывал спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, заявивший, что НАТО приветствует готовность Узбекистана разрешить некоторым государствам - членам альянса использовать свою авиабазу Ханабад. При этом предыдущие претензии, связанные с правами человека, удивительным образом исчезли.

События последнего года, когда сначала ЕС снял экономические санкции с республики, Ташкент приостановил деятельность в Евразийском экономическом сообществе и почти уже вышел из ОДКБ, говорят о том, что руководство Узбекистана получило некие обещания от США.

Эксперты отмечают, что несмотря на интерес, проявляемый Пентагоном к странам, непосредственно граничащим с Афганистаном, таким как Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, - именно Казахстан, имеющий тесные отношения с Россией, граничащий с Китаем и Кавказом (через Каспий), обладающий высоким энергетическим потенциалом, расположенный на перекрестке интересов крупных держав и нефтегазовых потоков, может представлять особую ценность для Америки, в том числе и с военной точки зрения..

По мнению экспертов, руководство Казахстана может объяснить военное сотрудничество с американцами необходимостью борьбы с талибами в Афганистане. С недавних пор военные самолеты США и НАТО могут использовать часть алма-атинского аэропорта для экстренной посадки. Для России появление американских войск в непосредственной близости от уральской промышленной базы и практически незащищенной границе стало бы огромной проблемой, отмечают эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире